Niepoort
О Бренде
Портвейн и столовое вино Дору
Семейная компания Niepoort, основанная голландскими иммигрантами в 1842 году, располагается на севере Португалии, в Долине Дору.
Регион Дору расположен в глубоких лощинах, защищенных горами. Благодаря горным грядам, изгибам реки здесь царит богатое разнообразие микроклиматов, которое имеет непосредственное влияние и на роскошную палитру вин Дору. Сухие вина Дору сравнивают с супертосканскими. Также в регионе производят портвейн. Свое название портвейн получил в честь города Порту, расположенного в устье реки Дору. Этот напиток, как и многие изобретения человечества, обязан своему рождению случайности и... человеческой лени. В XVIII веке между Англией и Португалией был заключен торговый договор. Португальские виноделы стали думать, как им сохранить качество перевозимого вина, которое портилось, находясь длительное время в бочках на борту корабля.
Длительную морскую перевозку лучше переносят, не теряя своего качества, крепкие вина. Именно поэтому у виноделов появилась идея доливать в вина спирт. Но работники, не придавая большого значения последовательности действий и существованию определенной схемы и порядка, доливали спирт в бочки, не дожидаясь окончания брожения сусла. Так в вине сохранялся сахар, и вино получалось крепким и сладким.
В Niepoort производят портвейн, а также столовые вина.
Основные принципы семьи Нипорт
Компании принадлежит несколько поместий, расположенных в Дору. Изначально семья Нипорт закупала урожай у местных виноградарей, но с 1987 года для вин Niepoort стали собирать собственный виноград с виноградников поместья Quinta de Nápoles.
На протяжении пяти поколений семейное дело передавалось по наследству. Старшее и младшее поколение работает бок о бок, с одной стороны бережно охраняя традиции, а с другой стороны модернизируя производство.
Поскольку в Niepoort большое значение придают отражению сущности терруара, сортовых особенностей винограда, стало логичным и закономерным обращение к биодинамическим практикам. Биодинамика для Niepoort кроется в уважении изменчивого «настроения» Природы, гармоничном взаимодействии человека и натуры.
Коллекция вин Niepoort
Изначально компания Niepoort была известна своим портвейном Колейта. Колейта – портвейн, произведенный из урожая одного года, выдержанный в дубовых бочках не менее 7 лет. Но времена меняются, мода также изменчива. Niepoort теперь производит богатый ассортимент портвейнов: тони, LBV (винтаж позднего разлива), белый портвейн, а также создает различные версии отдельных стилей, сочетая традиционный и современный подход.
Niepoort производит и серию столовых вин. Ключевые фигуры – элегантные, но насыщенные Batuta и Charme.
Niepoort Vintage Port 1987
Нипоорт Винтаж Порт 1987 - красное ликерное вино, которое выдерживалось в старинных дубовых бочках на протяжении двух лет, демонстрирует удивительный ароматический профиль с фруктово-перечными нотами, притаившимися за легкой мятной вуалью. Портвейн будоражат душу непередаваемыми эмоциями от мощного, богатого вкуса с вызревшими танинами, сладкими фруктовыми нотами и продолжительным послевкусием.
Niepoort Colheita 1997
Niepoort Colheita 1997- сладкий портвейн с шоколадными бликами на стенках бокала поражает с первых ароматных нот букета. В профиле прослеживаются оттенки сухофруктов, абрикосовых и персиковых цукатов, орехов и легкого дыма. 1997 год - это официальный год винтажного портвейна. Звание "винтажный портвейн" присуждается в среднем около 4-х лет за десятилетие. Niepoort Colheita 1997 - идеальный винтаж, в котором сплелись воедино и талант, и мастерство, и опыт виноделов компании Niepoort.
Niepoort Rotulo Branco DOC 2019
Нежное сухое вино Niepoort Rotulo Branco Dao DOC 2019, в букете которого отчетливо слышаться овощные нотки, гармонирующие с полутонами земли и спелых фруктов. Белое вино создавалось из забытых белых сортов винограда: Боррадо дас Москас, Рабо де Овелья, Серсиаль и Энкрузаду.