Masseto
«Крупные камни»О Бренде
Супертоскана и устремления Лодовико
Создателем вина Masseto стал Лодовико Антинори.
Семья Антинори производит вина более шести веков. Они производили шелк, занимались банковским делом, участвовали в решении политических вопросов, но также занимались культивированием винограда и производством вина. Антинори были близко знакомы со знаменитой семьей Медичи.
Тетушка Лодовико была женой Марчезе Марио, работающего в винодельческом поместье Sassicaia, он был одним из первых, кто решил попробовать свои силы в «супертосканском» направлении.
Вино от Sassicaia всколыхнуло мир итальянского виноделия и показало, что традиционные техники и ограниченный список сортов – это не все, что может показать Италия.
Неудивительно, что устремления Лодовико также были связаны с Супертосканой. Он изначально работал в Калифорнии, но вернулся на родину в 1981 году, устремившись в Болгери.
На унаследованной от матери земли в зоне Маремма Людовико выращивал Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.
Вина Лодовико Антинори за короткое время обрели поистине мировую популярность.
Союз двух профессионалов
Вино Masseto – красное вино из сорта Мерло. Оно было названо в честь холма с уникальным терруаром. По форме этот холм напоминает большое корыто. Он освещается круглый год солнцем, ягоды впитывают ласковые лучи, постепенно созревая. Ветер, прохлада почвы и мягкий климат помогают винограду оставаться свежим.
Название «Masseto» происходит от итальянского слова «massi», означающего «крупные камни».
В качестве консультанта Антинори, влюбленный в калифорнийские вина, пригласил Андрея Челищева, энолога, подарившему шанс американским винам засиять. Челищев учил американских виноделов прописным истинам, которые те охотно познавали и старались совершенствовать свою продукцию. Именно благодаря Андрею Челищеву непритязательное калифорнийское Каберне стало всемирно известным вином.
Именно здесь, на холме Массето, до сих пор собирают виноград для великолепного вина Masseto.
Успех Masseto
Одно из лучших Мерло в мире славится своей насыщенной танинной структурой, яркой фруктовостью и комплексностью. Как и предсказывал Челищев, глиняная почва холма прекрасно подошла для винограда сорта Мерло. Как и другие вина Антинори, Masseto было встречено с большим воодушевлением.
Еще одна известная винодельческая семья в Тоскане Фрескобальди стала партнером бренда, вскоре Фрескобальди стали управлять поместьем. Сегодня вина производят под руководством Акселя Хайнца, консультирует винодельню знаменитый энолог Бордо Мишель Роллан.