Бурбон

Бурбон

Секреты bourbon whiskey

«Плохого виски не существует», — говорил Марк Твен. При этом писатель являлся поклонником бурбона.

Чем же отличается этот американский вариант от ирландской и шотландской классики? Виски — спирт, дистиллированный из ферментированного зернового сусла, выдержанный в деревянных бочках. Некоторые образцы проходят до-выдержку в бочках из-под вина или рома. Благодаря этому напиток приобретает многогранные вкусовые нюансы. Также некоторые виски подвергаются холодной фильтрации.

В составе бурбона должен быть как минимум 51 % кукурузы, дистиллят производится исключительно в США и выдерживается в обугленных дубовых бочках.

Категории и нюансы

За последние десятилетия бурбон приобрел широкую популярность. Познакомимся ближе с наиболее известными вариантами:

1) Single Barrel.

Простой и понятный экземпляр. Он создается из дистиллятов, которые выдерживаются в одной бочке.

2) Cask strength.

Первоклассный whiskey, один из самых ароматных в мире. Яркий, насыщенный. Он обладает привлекательными пряными оттенками в букете.

3) Wheated.

Разновидность, для производства которой также используют пшеницу. В результате получается напиток с более мягким вкусом, ореховыми обертонами.

4) High rye.

Основные ингредиенты любого бурбона — кукуруза, ячмень и рожь. Традиционные рецепты подразумевают в составе 10 % ржи, однако бывает, что bourbon производится из большего процента, что придает ему более смелый пряный вкус.

5) High corn.

Чтобы называться бурбоном, дистилляту достаточно иметь в составе 51 % кукурузы. Однако есть экземпляры, в которые добавляют больше кукурузы. Они имеют более сладкий вкус.

6) Small batch.

Строгого определения, что собой представляет «мелкосерийный» бурбон нет. Однако оно все чаще дает о себе знать. По сути, этот тип алкоголя получают путем сочетания небольшого количества нескольких дистиллятов из отборных бочек.

Как выбрать и сочетать?

Чтобы выбрать хороший бурбон, который придется Вам по вкусу, обратите внимание на этикетку, где можно найти полезную информацию о месте производства и бутилирования виски, его возрасте. Чем старше образец, тем ярче и увереннее тона в его букете, поскольку длительная выдержка в дубовой бочке способствует тому, что напиток получает многогранные ароматические и вкусовые акценты благодаря древесине, из которой сделана бочка.

Этим напитком можно наслаждаться в чистом виде, а также к нему можно подать определенные блюда. Сочетания стоит продумывать на основе правил контраста или комплементарности. Так, сладкий американский виски можно попробовать со сладкими продуктами вроде шоколада, ягод, шоколадного мусса, фруктового тарта. Хорошей идеей будет его сочетать и с более соленой пищей: орешками, крекерами, запеченной курицей. Контраст полезен при соединении кислот и солей. Например, соленость сыра вместе с его молочной кислотой приятно контрастирует с бурбоном. Сыр также может смягчить перечные нотки, добавив немного лимонных, цитрусовых нюансов.

Bourbon хорош и в коктейлях. Попробуйте «Манхэттен», «Мятный джулеп», «Олд-фэшенд». В интернет-магазине Wine Zone Вы сможете найти отличный бурбон по привлекательной цене!

Всего найдено товаров: 68
Показать списком
Показать плиткой
Сортировать
Фильтры
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине