Односолодовый виски
Сингл-молты и богатство выбора
Мир виски разнообразен. Существует солодовый, зерновой, купажированный... Также не стоит забывать об американском бурбоне, гречишном виски. В странах, где производят этот крепкий алкоголь, придерживаются правил и традиций, но все же есть и некоторые нюансы, которые придают напиткам особый национальный колорит. Так, японский виски создают на основе горной воды, которая дарит мягкий вкус алкоголю. Выдержка проводится в бочках из дуба мидзунара.
Все виски производятся из ферментированного зерна, дистиллируются, выдерживаются. Состав того же бурбона — по большей части кукуруза. В случае односолодовых виски — ячмень. Сингл-молты выпускаются исключительно на одной винокурне и выдерживаются по меньшей мере три года. Характер этого типа виски может различаться, так как у каждой винокурни есть собственный взгляд на производство, несмотря на следование определенным необходимым правилам. Single malt может состоять из дистиллятов из различных бочек, с разным сроком выдержки, на этикетке обязательно указывается срок самого «юного» из используемых спиртов.
Как выбрать и пить?
Односолодовый виски — это обязательно ячменный солод, дрожжи, вода. Ячмень подвергается соложению, нагревается. Он может иметь различный вкус и аромат. Вариативность доступна благодаря различию сроков выдержки, типов бочки (из-под хереса, бурбона, вина, рома...). Во вкусе сочетаются ореховые оттенки, ванильные аккорды, тона карамели, спелых фруктов. Шотландские образцы отличаются дымными и торфяными нюансами.
Выбирая односолодовый виски, стоит обратить внимание на то:
Лучшая температура для подачи виски — 16–18 °C. Можно пить в чистом виде, со льдом (излюбленный способ японцев) или приготовить на его основе коктейль. Для коктейля «Роб Рой» также понадобится красный вермут, ангостура, апельсиновая цедра, кубики льда.
Звезды single malt
Чтобы официально называться односолодовым виски, дистилляты из ячменного солода должны быть произведены на одной винокурне. Одни из популярнейших сингл-молтов — шотландские. В Шотландии виски производят в пяти регионах: Лоуленд, Хайленд, Спейсайд, Айла и Кэмпбелтаун. Каждый обладает своим уникальным характером. Стоит попробовать образцы винокурен Lagavulin, Bowmore, Cardhu, The Glenfiddich, Glen Grant, Talisker.
Ирландские односолодовые виски практически ничем не отличаются от шотландских. Так же выдерживаются три года в дубовых бочках, дистиллируются на одной винокурне из ячменя. Bushmills, Tullamore, Teeling, The Dubliner стоят того, чтобы их попробовать и оценить.
Интересно, что на арене односолодовых виски красуются и японские образцы. Традиции винокурения в Японии насчитывают более века. Первые виски в стране восходящего солнца стали производить в 1870-х гг. Японцы пошли по стопам шотландцев. Лучшие японские винокурни — Nikka и Suntory.
В интернет-магазине Wine Zone представлена коллекция лучших односолодовых виски. Вы можете выбрать алкоголь для вашего бара, для подарка, вечера, праздника по привлекательной цене.