Теннесси Виски
Уникальный виски из Теннесси
Теннессийский виски (Tennessee Whiskey) производится практически так же, как и бурбон, известный американский виски. В его составе присутствует кукуруза (51 %, а остальную часть составляет рожь и ячмень), выдержка проходит в новых бочках из белого дуба. Для виски Теннесси необходимо учесть еще один нюанс.
Технология Lincoln County Process, которая используется при производстве Tennessee Whiskey, подразумевает фильтрацию дистиллята через кленовый древесный уголь. Изначально предполагали, что выбор именно сахарного клена обусловлен тем, что он придает виски некоторую сладость. Однако, скорее всего, это связано с тем, что эту древесину было легче всего достать, она практически нигде не использовалась.
Древесный уголь, используемый для производства этого виски, получают из специально отобранных деревьев сахарного клена. Уголь сезонно подготавливают в специальных помещениях, сжигая древесину. Древесный уголь используют из-за его фильтрующих свойств, благодаря этому дистиллят приобретает более мягкие нюансы.
Столпы Tennessee Whiskey
Другие сорта также производятся в Теннесси, но если они не состоят на 51 % из кукурузы и не выпускаются по технологии округа Линкольн, то в теории не могут относиться к категории Теннессийских виски (если они сделаны с большей долей ржи или кукурузы, то могут называться Теннессийским ржаным или кукурузным виски). Также существует открытый спор относительно того, может ли виски, произведенный в Теннесси, но выдержанный в других местах (например, в Кентукки), маркироваться как Tennessee Whiskey.
Jack Daniel’s и George Dickel — основные крупные производители в Теннесси. Культовая компания Jack Daniel’s является старейшей зарегистрированной винокурней в этом регионе. Она была основана еще в 1866 году. Джек Дэниэл считал, что невозможно точно просчитать время «готовности» виски, поэтому его обязательно должны пробовать мастера-дегустаторы, чтобы «поймать» раскрытие букета.
Джордж Дикель приобрел винокурный бизнес в 1878 году. Джордж предпочитал виски, приготовленный в зимние месяцы, больше, чем в летние, потому что он чувствовал, что этот сезон буквально делает вкус напитка более мягким. Вкус виски George Dickel впоследствии был удостоен одухотворенного сравнения «мягкий, как лунный свет».
Лучшее время — для лучшего виски
Производство виски имеет богатую историю в Теннесси. Дистилляты создают, следуя традиционным методам. Однако дела производителей не всегда шли гладко, поскольку в начале XX века им пришлось пережить «Сухой закон», который в США вступил в силу 16 января 1920 года. Предприниматели лишились лицензии на производство алкоголя. Однако темные времена для поклонников напитка закончились. Теперь бизнес расцветает, появляются новые крафтовые винокурни, а в 2017 году более тридцати производителей из Теннесси объединились, чтобы создать союз Tennessee Whiskey Trail для продвижения одноимённого штата и его уникальной продукции.