Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Виски и бурбон

Всего найдено товаров: 1165
Показать списком
Показать плиткой
Сортировать
Фильтры

Теория виски

Считается, что большое разнообразие можно встретить на полках с вином. А что виски? Тут тоже есть где развернуться.

Виски производят и в Индии, и в Тайване. Одно дело, что за пальму первенства бьются шотландцы и ирландцы, но в настоящее время производят этот крепкий алкогольный напиток не только эта классическая парочка. Есть еще американский бурбон, например. Канадцы тоже не отстают. Японцы со своей осторожной педантичностью вообще периодически наступают всем на пятки. Климатические условия, как и в примерах с вином, тоже влияют на технологии производства виски. На Тайване из-за субтропического климата страны виски созревает в 2-3 раза быстрее, чем в Шотландии и Ирландии.

Обратите внимание на то, как обширен мир виски, если Вы чувствуете в себе достаточно смелости, не бойтесь расширять географию. Мастер-сомелье Ричард Беттс вообще не верит критикам, а считает, что вкус — дело сугубо личное. Беттс, например, является поклонником именно японского виски, не навязывая своих предпочтений никому.

Виски может быть произведен из соложеного или несоложеного ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы. Количество циклов дистилляции также разнится. Выдержка в различных типах бочек вносит вкусовые особенности в композицию виски.

Гордость шотландца

Для шотландского виски минимальный срок выдержки в дубовых бочках составляет 3 года. Скотч обычно перегоняют дважды. Для выдержки используют бочки из-под бурбона, хереса. Шотландские сингл молты (single malt), односолодовый виски, производят на одной винокурне из соложеного ячменя. Однозерновой виски (single grain) также производят на одной винокурне из спиртов на основе различных злаков (кукурузы, ржи или пшеницы). Такой виски отдельно редко встречается, по большей части он есть именно в купажах. Blended malt — смесь дистиллятов из ячменного солода различных винокурен. Blended grain сочетает зерновые спирты, полученные на разных винокурнях. Blended scotch составлен из односолодовых и однозерновых виски. Подавляющее большинство шотландского виски — именно купажированный (blended) виски. Также Шотландия ассоциируется с дымными нотками, торфяным виски. Для того, чтобы получить такой напиток, солод просушивают с помощью горячего дыма от сгорания торфа.

Известные шотландские винокурни включают:

  • Cardhu;
  • The Dalmore;
  • Dewar’s Aberfeldy;
  • Glenfarclas;
  • Glenfiddich;
  • Glenmorangie;
  • Lagavulin;
  • Macallan.
  • Ирландские образцы

    Срок минимальной выдержки ирландских виски также составляет три года, но они проходят уже этап тройной дистилляции. Классификация ирландского виски менее сложносочиненная по сравнению с Шотландией. Однако производитель обязан указывать, что виски купажированный, если в него входит два или более отдельно дистиллированных спирта. Основную долю рынка занимает, конечно, купажированный виски. Виски single pot still характерен для Ирландии. Его изготавливают на одной винокурне из дистиллята, в состав которого входит смесь соложеного и несоложеного ячменя. Отличный ирландский виски производят винокурни Old Bushmills, Jameson, Tullamore, Teeling.

    Король бурбон и другие американцы

    Один из популярнейших американских виски — бурбон. В его составе должно быть не менее 51 % кукурузы. Этот виски выдерживается в обугленных дубовых бочках. Он отличается сладковатым вкусом. Ржаной американский виски содержит как минимум 51 % ржи. Как и бурбон, он выдерживается в обугленных дубовых бочках. В отдельную категорию выделяют виски из Теннесси — бурбон, который перед выдержкой проходит дополнительную фильтрацию углем (Lincoln County Process).

    Где купить хороший виски в Москве?

    Интернет-витрина WineZone предлогает большой выбор оригинальных виски из Шотландии, Ирландии, Америки, Японии и Тайвани. Знакомьтесь с виски не спеша. Налейте напиток в небольшой низкий бокал. Не стоит сразу разбавлять виски, попробуйте его в чистом виде. Насладитесь его ароматом, для этого и был нужен особый бокал, расширяющийся к низу, который позволяет раскрыться обертонам виски. Затем медленно сделайте глоток и некоторое время подержите напиток во рту. Если Вы добавите пару капель воды, то смягчите вкус. Кубики льда помогут сделать охлаждающий напиток. Главное — не торопитесь и наслаждайтесь напитком.