Шотландский виски
Немного истории
Самое раннее упоминание о шотландском виски можно обнаружить в «Казначейских ведомостях Шотландии». В эпоху Средневековья для дистиллированных спиртных напитков существовал общий термин – «aqua vitae» (в переводе с латыни означает «вода жизни»).
Название появилось из сокращения ирландского «usequebaugh» и гэльского «uisge beatha», имеющих идентичное значение с латинским сочетанием «aqua vitae».
Виды Шотландского виски
На территории Шотландии производят более двух тысяч марок виски на более чем ста перегонных заводах.
Все напитки, обязательно проходят минимальную выдержку, составляющую не менее трех лет.
Весь скотч можно разделить на пять категорий:
Как выбрать?
Из-за крепости напитка (40-50 %) скотч рекомендуют пить в вечернее время. Сомелье советуют пить виски из бокалов с узким горлышком.
Шотландия богата на различные оттенки и нюансы, поэтому напиток стоит подбирать, исходя из собственных пристрастий.
Уроки наслаждения
Для того, чтобы почувствовать всю органолептическую гамму скотча, его пьют маленькими глотками. Бармены также советуют добавить в напиток небольшое количество воды. Так вы сможете почувствовать настоящий характер виски.