Шампанское брют
Особенности производства шампанского Brut
Шампанское Брют — синоним к слову «праздник». Это игристое вино подают на свадьбе, им наслаждаются во время романтического ужина, его пенящееся великолепие разливают по бокалам на Новый год. Для того чтобы обладать статусом AOC (appellation d’origine contrôlée), шампанское должно быть произведено в Шампани из определенных разрешенных сортов винограда (Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан, Пино Гри, Арбан и Пти Мелье). Обычно для производства шампанского используются первые три. Также оно должно производиться согласно традиционной методике, при которой вторичная ферментация проходит непосредственно в бутылке.
История шампанского — история случайностей. Из-за перепадов температуры в шампанском регионе дрожжи, которые были в вине и способствовали его ферментации, сначала приостанавливали свое действо, «засыпая», а с потеплением процесс возобновлялся, высвобождался углекислый газ — «пузырьки». Некоторые бутылки буквально взрывались из-за давления. Поначалу то, что происходило с шампанским, было покрыто тайной и мраком для монахов-виноделов, которые даже побаивались вина, опасаясь, что в него вселялась нечистая сила, но позже, когда технология стала понятна и закономерна, а шампанское полюбилось аристократии, то это вино стали беспрепятственно производить, совершенствуя процесс его создания, дорабатывая некоторые нюансы.
Вкусовые оттенки Брюта
Одна из классификаций шампанского подразумевает его разделение по уровням сладости, на что влияет остаточный сахар. Игристое вино из Шампани выпускается в большом разнообразии стилей: начиная от невероятно сухого и заканчивая десертным вином, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi-Sec, Doux.
Шампанское Brut содержит немного сахара — менее 12 граммов. Игристое сочетает сладкие и суховатые мотивы во вкусе. Часто сравнивают стили Brut и Extra Dry. Кажется, что стиль Extra Dry должен быть более сухим по сравнению с брютом. Однако все ровно наоборот. Шампанское Extra Dry представляет более сладкий стиль, содержание сахара в этом игристом составляет от 12 до 20 граммов на литр.
Брют обладает привлекательными свежими цветочными нотками, ореховыми мотивами, акцентами свежеиспеченных булочек, а также тонами спелой груши и яблока. Меловые, минеральные нюансы характерны для этого стиля.
Brut не может похвастаться яркими фруктовыми тонами, как, например, просекко. Однако в его вкусе чувствуются нотки цитрусов, косточковых фруктов и айвы. Обычно отличается хорошими сбалансированными оттенками, а также приятной шелковистой структурой, что делает его популярным выбором для празднеств.
Попробуйте лучший Брют с интересными сочетаниями
Праздничный напиток можно сочетать со многими блюдами. Он подойдет к икре, морепродуктам, соленым блюдам. Также хорошим дополнением станет жареный картофель, ветчина, швейцарский пирог с заварным кремом, устрицы «Рокфеллер» и копченый лосось.
Это игристое вино также часто используется в коктейлях с шампанским, так как другие ингредиенты придают сладость, прекрасно сочетаясь с его сухостью.
Вопреки распространенному мнению, бокал-флейта не такой уж и идеальный вариант для дегустации шампанского. В нем букет не раскрывает всю свою прелесть, однако во «флейте» красиво выглядит именно игра пузырьков. Винные эксперты рекомендуют классический бокал для белого вина или «тюльпан».
Если вы не можете найти шампанское Брют или ищете более доступный вариант, то обратите внимание на сухую каву (игристое вино, произведенное в Испании) или высококачественное сухое просекко. Американские игристые вина из Северной Калифорнии также могут похвастаться превосходным качеством на уровне шампанского.