Шампанское Франчакорта
Франчакорта – удовольствие, ничуть не уступающее шампанскому
Franciacorta DOCG – самый показательный итальянский апелласьон игристых вин с одноименным названием.
Игристое вино, производимое в провинции Брешия на территории Франчакорта с 1995 года, признано классическим образцом шипучего напитка под названием «Franciacorta». Вино, изготовленное традиционным методом, получило статус DOC, а затем и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Виноградари и виноделы соблюдают строгие правила производства данного вина, от выращивания виноградной лозы до бутилирования. Все вина Franciacorta должны соответствовать нормам, сохраняя свой уникальный характер и полностью отражая терруар.
Территория винодельческого региона состоит из девятнадцати городов в провинции Брешиа, Ломбардии. На севере находится самое красивое, но малоизвестное озеро Изео (Lago d'Iseo), не уступающее популярному Комо (Lago di Como). На юге расположен небольшой хребет под названием Монте-Орфано. Его южные склоны с виноградниками славятся старинными почвами, определяющими характер будущего вина.
Первое одноимённое вино было создано в 1961 году и называлась «Пино де Франчакорта». С легкой руки энолога Франко Зилани и винодела Гвидо Берлуччи, родился превосходный опьяняющий напиток высокого качества с покалывающими пузырьками. Искристый напиток был создан в соответствии с методом производства шампанского.
Особенности изготовления
К основным сортам винограда, которые используются в рецептуре, относятся Пино Неро, Шардоне, Пино Бьянко, а также непривычный старый итальянский сорт позднего созревания Эрбамат.
Виноградники, на которых собирают урожай, должны иметь не менее 4500 лоз на гектар. С каждой драгоценной лозы вручную собирают не более двух килограмм созревших ягод. При создании белого вина виноградари должны придерживаться определенного правила подготовки плодов. Виноград должен быть отжат целой гроздью, без удаления плодоножки.
Винификация базового вина должна проходить в пределах территории Franciacorta. Процесс созревания зависит от вида винограда и стиля напитка (традиционное вино нуждается в 18 месяцах на осадке, 24 месяца необходимо для Saten, 30 месяцев – для Millesimato и 60 месяцев – для Riserva). В результате выдержки классическое вино приобретает золотисто-лимонный оттенок, фруктовый букет и сложный аромат брожения в бутылке (не менее 11.5%).
«Вкус — это эстетическая совесть»
Классическая золотистая Franciacorta сочетает в себе разнообразные фруктово-свежие ароматы, которые прекрасно гармонируют с элегантным переляжем. Можно ощутить оттенки апельсина, манго, яблока, персика и грейпфрута. Букет раскрывается экзотическими ароматами на фоне деликатных акцентов дрожжей, корицы, имбирных пряников или восточных специй.
Допустимые дозировки сладости
Самое сухое вино Франчакорта Пас Дозе (Pas Dosé) с яркой индивидуальностью имеет остаточное содержание сахара до 3 г/л., что позволяет продемонстрировать характер терруара и мастерство виноделов.
В вине Экстра Брют содержится более низкий уровень сахара до 6 г/л. Это придает напитку яркий, освежающий вкус с хрустящей кислотностью. Франчакорта Брют – это достойная альтернатива шампанскому. Свежесть букета ощутима и в ярком обволакивающем вкусе. Максимальное содержание остаточного сахара составляет 12 г/л.
Игристое Экстра Драй гармонирует со всеми блюдами, особенно средиземноморской кухни, благодаря плавному наполнению остаточного сахара (12–17 г/л.). Блюда из морепродуктов (устрицы, креветки) станут отличным аккомпанементом для сухих игристых вин (17–32 г/л.). Полусухое игристое вино Франчакорта (33–50 г/л.) идеально в качестве аперитива.
Разнообразный облик итальянской Франчакорты
Франчакорта Сатен (Franciacorta Satèn) – вино в игристых тонах из белых сортов винограда, обладает мягкой кремовой текстурой, твердой структурой и освежающим вкусом. Сатен, подобно шёлку, создает невероятно мягкое ощущение на небе. Оно превосходно в качестве аперитива или в сочетании с закусками из морепродуктов.
Франчакорта Миллезимато (Franciacorta Millesimato) – игристое, которое привлекает освежающим, мягким вкусом с фруктово-цитрусовыми оттенками и утонченной кислинкой в сбалансированном послевкусии. Урожай собирается в третью декаду августа. Каждый сорт ферментируется отдельно. Винтажная Франчакорта на 85% состоит из одного виноградника и выдерживается в бутылке 30 месяцев. Миллезимато создается только из лозы, которая может выдержать длительное старение в бутылках.
Франчакорта Розе (Franciacorta Rosé) – игристое с изящным ароматом и приятным ягодным вкусом. Розе создается из отборного винограда сорта Пино Нуар, выращенного на 14 виноградниках в одноимённом регионе. После вторичной ферментации вино созревает на дрожжевом осадке в течение трех лет. Оно отлично гармонирует с блюдами из белого мяса, салатами, десертами и фруктами.
Самое популярное вино – Франчакорта Ризерва (Franciacorta Riserva). Только лучшие винтажи могут быть винифицированы, как Riserva. Чтобы полностью раскрыть свой потенциал, вино созревает около 67 месяцев. В результате получается сложное вино с многослойным букетом. Вино с округлым вкусом со сливочной текстурой, достойное внимания.