Арманьяк
Бренди из Гаскони
Арманьяк — один из старейших французских eau-de-vie. Этот бренди часто пьют после приема пищи. Он известен своим вкусом, сочетающим нотки шоколада, сухофруктов и карамели. Арманьяк выдерживают не менее года в бочках из французского дуба. Основные четыре сорта винограда, из которых можно производить этот элитный алкоголь — Бако, Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан. Французский бренди создают в провинции Гасконь. Арманьяк выпускают в Нижнем Арманьяке (Bas-Armagnac), Арманьяк Тенарез (Armagnac-Ténarèze) и Верхнем Арманьяке (Haut-Armagnac).
Классификация арманьяка
Арманьяк можно разделить на 4 класса. Каждый класс определяется сроком выдержки самого молодого бренди, используемого для создания арманьяка. Закономерно, что более выдержанные экземпляры считаются более изысканными.
Armagnac и cognac: отличия
Арманьяк, и коньяк производят из белого вина, однако есть несколько важных отличий:
С чем подать и где купить арманьяк в Москве?
Ценители арманьяка приходят к единогласному мнению, что этот французский бренди станет отличным завершением трапезы. Хотя рекомендуется пробовать арманьяк именно в чистом виде, на его основе также можно приготовить и коктейли («Месье Ламбер», «Джулия», «Мокко по-французски»).
Молодой арманьяк прекрасно сочетается с копченым лососем, икрой, фуа-гра, холодным мясом, лимонным тартом. Более выдержанные образцы можно подать к блюдам из утки, шоколадному муссу, торту «Чёрный лес».