Арманьяк

Арманьяк

Бренди из Гаскони

Арманьяк — один из старейших французских eau-de-vie. Этот бренди часто пьют после приема пищи. Он известен своим вкусом, сочетающим нотки шоколада, сухофруктов и карамели. Арманьяк выдерживают не менее года в бочках из французского дуба. Основные четыре сорта винограда, из которых можно производить этот элитный алкоголь — Бако, Фоль Бланш, Коломбар, Уни Блан. Французский бренди создают в провинции Гасконь. Арманьяк выпускают в Нижнем Арманьяке (Bas-Armagnac), Арманьяк Тенарез (Armagnac-Ténarèze) и Верхнем Арманьяке (Haut-Armagnac).

Классификация арманьяка

Арманьяк можно разделить на 4 класса. Каждый класс определяется сроком выдержки самого молодого бренди, используемого для создания арманьяка. Закономерно, что более выдержанные экземпляры считаются более изысканными.

  • Very Special (V.S.) — минимальный срок выдержки самого «юного» дистиллята составляет 2 года;
  • Very Superior Old Pale (V.S.O.P.) — в состав этого арманьяка входят бренди с выдержкой как минимум 4 года;
  • Extra Old (X.O.) — здесь ценз уже выше, по крайней мере 6 лет выдержки;
  • Hors d’âge — великолепный образец, где «младший» бренди выдерживается не менее 10 лет.
  • Armagnac и cognac: отличия

    Арманьяк, и коньяк производят из белого вина, однако есть несколько важных отличий:

  • Процесс дистилляции. Коньяк дистиллируют дважды в традиционном шарантском аламбике, а арманьяк — один раз в аламбике непрерывного типа. Поэтому вкус арманьяка ярче и насыщеннее.
  • Текстура. Из-за различий в процессе дистилляции коньяк и арманьяк по-разному ощущается при дегустации. Коньяк имеет более легкие нотки, тогда как арманьяк отличается более маслянистой текстурой;
  • Возраст. Арманьяк часто называют старшим братом коньяка. Первые упоминания о нем восходят к XIV веку;
  • Регион. Коньяк производится исключительно в регионе Коньяк, а арманьяк создают в Гаскони;
  • Отжим винограда. При производстве коньяка используют только сок, для арманьяка допустимо небольшое количество мезги, благодаря чему дистиллят становится более насыщенным;
  • Выдержка. Арманьяк выдерживают в бочках из черного гасконского дуба, коньяк — в бочках из лимузенского дуба. Первые придают достаточно терпкие оттенки напитку, а последние привносят тона пряностей, ванили и кожи.
  • С чем подать и где купить арманьяк в Москве?

    Ценители арманьяка приходят к единогласному мнению, что этот французский бренди станет отличным завершением трапезы. Хотя рекомендуется пробовать арманьяк именно в чистом виде, на его основе также можно приготовить и коктейли («Месье Ламбер», «Джулия», «Мокко по-французски»).

    Молодой арманьяк прекрасно сочетается с копченым лососем, икрой, фуа-гра, холодным мясом, лимонным тартом. Более выдержанные образцы можно подать к блюдам из утки, шоколадному муссу, торту «Чёрный лес».

    Всего найдено товаров: 228
    Показать списком
    Показать плиткой
    Сортировать
    Фильтры
    Товар добавлен в вашу корзину
    Товар в корзине