Кальвадос

Кальвадос

История яблочного бренди calvados

Кальвадос — тип бренди производства Нормандии. Коньяк и арманьяк, еще одни известные представители французского бренди, создают из винограда, тогда как для кальвадоса собирают яблоки (иногда груши). Именно сидр, а не вино подвергают дистилляции. Производство арманьяка и коньяка ограничено несколькими сортами винограда, кальвадос же можно производить из более 200 видов яблок (и 100 видов груш).

Согласно принятой классификации бывают кислые, горько-кислые, горько-сладкие, сладкие сидровые яблоки. Сочетание различных сортов яблок обеспечивает кальвадосу гармоничный приятный вкус.

Для создания кальвадоса допустимо использовать грушевый сидр, но все-таки этот напиток готовится на основе яблочного сидра. Первое упоминание о кальвадосе относится к началу XVI века. Однако популярность он получил только в XIX веке, когда злосчастная филлоксера погубила бесчисленное количество европейских виноградников.

Регионы производства яблочного eau de vie

Кальвадос производят в Нижней Нормандии и в отдельных районах Эра, Майена, Сарта. Апелласьон Кальвадос подразумевает, что яблочный бренди производится из яблок и груш, пропорции — на усмотрение производителя. Естественная ферментация длится по меньшей мере 28 дней. Сидр обычно дистиллируют в колоннах непрерывного действия. Выдержка в бочках составляет не менее 2 лет.

Пэй д’Ож располагается на границе трех департаментов (Кальвадос, Эр, Ор). Здесь производят лучший кальвадос. Его основу составляет 70-100 % яблок (оставшаяся часть — груши). Естественная ферментация длится 42 дня, за ней следует традиционный процесс двойной дистилляции в шарантских аламбиках. Выдерживается кальвадос Pays d’Auge не менее 2 лет.

Также кальвадос производят в регионе Домфронте. В этой местности хорошо растут именно груши, поэтому доля этого фрукта в напитке составляет не менее 30 %. Естественная ферментация — все те же 42 дня, дистилляция проходит в колоннах непрерывного действия. Яблочно-грушевый eau de vie выдерживают не менее 3 лет в дубовых бочках.

Как пить и где купить кальвадос в Москве?

Кальвадос экспортируется по всему миру. Этим удивительным и универсальным eau de vie, в отличие от многих других алкогольных напитков, можно наслаждаться множеством способов, каждый из которых по-своему прекрасен. Независимо от того, пьется ли кальвадос в чистом виде, со льдом, в качестве коктейля, с едой или используется в качестве ингредиента в рецепте, он обладает непревзойденной гаммой вкуса.

Для расслабленного вечера, после хорошей трапезы, кальвадос лучше всего подавать в бокале в форме тюльпана, который концентрирует и раскрывает его неотразимо мягкий, насыщенный характер, дубовые и карамелизированные нотки и удивительный продолжительный вкус.

Кальвадос, рожденный на границе суши и моря, также хорошо сочетается с жареной птицей или домашней птицей в соусе, эскалопом из телятины со сливками и обжаренными на сковороде грибами, жаренной свининой с яблоками, бараньей ногой или уткой в меду.

Всего найдено товаров: 95
Показать списком
Показать плиткой
Сортировать
Фильтры
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине