Domaine Ponsot
Подражая зову природыО Бренде
Дело семьи Понсо
В 1872 году Уильям Понсо родом из Сен-Ромен после окончания франко-прусской войны решает обосноваться в Море-Сен-Дени. Там он приобретает земли для виноградников, а также знаменитый участок, гордость Domaine Ponsot, Clos des Monts Luisants.
С самого начала Понсо бутилировали часть произведенного вина, однако оно было предназначено для домашнего потребления, а также поставок в рестораны – семье принадлежала сеть привокзальных буфетов в северной Италии.
В 1920 году руководство компанией перешло к племяннику Уильяма Ипполиту Понсо. Ипполит запускает выпуск вин поместья в 1934 году. Его сын Жан-Мари, мэр коммуны Море, управлял семейным бизнесом с 1958 года вплоть до начала 1980-х, когда за дело взялся Лоран Понсо.
Особенности производства вин Domaine Ponsot
Средний возраст виноградных лоз поместья составляет 50 лет. Интересно, что самые ценные клоны Пино Нуара происходят от лоз, культивируемых в Domaine Ponsot. Вина из ягод, собираемых на виноградниках, получаются мощные, концентрированные, с богатыми, насыщенными и пряными нюансами.
Лоран Понсо полушутливо говорит: «Мы ленивы и не вмешиваемся в дела природы. Моя цель – отразить винтаж и терруар в винах, а не выразить себя. Некоторые могут сказать, что мы непоследовательны. Для меня такие слова – лучший комплимент».
На винодельне нет сортировочного стола, поскольку все дефектные грозди или части гроздей уже были отобраны на виноградниках перед сбором урожая. Здоровый и спелый виноград отделяют от гребней, и затем начинается процесс ферментации, длительность, которого зависит от конкретного урожая и года. Вино выдерживают в бочках не из новой древесины, а в тех, возраст которых составляет 10 и более лет.
Наблюдая за звездами
У Лорана Понсо свой особый подход к виноградарству и виноделию. Он не использует химические средства для борьбы с вредителями, но при этом не говорит ни слова об органическом виноделии. Он внимательно следит за луной, звездами, биоритмом, но даже не заикается о биодинамике. Сера не используется при винификации, мацерации или бутилировании за исключением отдельных случаев. Только при сборе урожая виноград слегка обрабатывают серой.
Вина Domaine Ponsot считаются одними из прекраснейших вин Бургундии. Они известны своей силой и гениальным отражением терруара.