Bruno Clair
Бургундские вина с отменным вкусомО Бренде
История винодельни Bruno Clair началась в 1986 года с семнадцати гектаров виноградных земель, расположенных в Marsannay, Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Vosne-Romanеe и Savigny-Les-Beaune. Бруно Клер представляет шестое поколение виноградарей.
Со временем семья расширила поместье. Изабель, жена Бруно, присоединилась к бизнесу в 2005 году, чтобы взять на себя решение всех административных и коммерческих вопросов. В 2010 году присоединился их старший сын Эдуард, а в 2018 году — Марго и Артур. Теперь у каждого из детей есть определенная роль. Эдуард отвечает за виноградники и процесс производства вина. Марго занимается судоходством, а Артур контролирует процессы выдержки вин.
Семейные ценности
Сегодня в ведении хозяйства находятся двадцать семь гектаров виноградников, которые расположены в восьми деревнях. Команда профессиональных виноградарей уделяет самое пристальное внимание виноградной лозе, качество которой зависит от многих факторов. Тщательный отбор растений был частью традиции поместья на протяжении нескольких поколений.
С самого начала своей карьеры Бруно всегда обогащал лозы органическими удобрениями, которые необходимы для поддержания естественного цикла. С 1990-х годов он перестал опрыскивать сорняки химикатами и перешел на органическое, природное земледелие. Минимальное вмешательство в естественный процесс, позволяет терруару привнести особенный стиль в общий вкусовой профиль напитков.
Тайны винификации
В последние годы в поместье увеличилась практика комплексной винификации. Красные вина ферментируются в открытых деревянных чанах в течение двух недель с использованием низкой дозы SO2. Затем вино выдерживается в течение от 18 до 20 месяцев в дубовых бочках (до 50% новых) перед розливом в бутылки.
Белые вина ферментируются в чанах из нержавеющей стали без использования SO2. Выдержка осуществляются в дубовых бочках или фудрах (до 20% новых бочек). Вина созревают на осадке от 16 до 18 месяцев без батоннажа. Поскольку лозы посажены на известняковых породах, естественно, это придает белым винам минеральный характер.
При производстве Marsannay Rosе половина кюве прессуется сразу, винификация другой части осуществляется путем холодной мацерации в течение нескольких дней, чтобы экстрагировать восхитительный цвет и аромат. В последнее время виноделы выдерживают розе преимущественно в бочках и фудрах в течение 10–12 месяцев.
Все вина Bruno Clair получаются в изысканной стилистике терруаров, простирающихся от севера Кот-де-Нюи до севера Кот-де-Бон, с яркой фруктовостью и превосходной структурой.
Bruno Clair Marsannay Source des Roches
Освежающее золотистое вино с характерными минеральными нотками выдерживалось 18 месяцев в дубовых бочках и фудрах. Оно демонстрирует округлый, мягкий вкус с цитрусово-минеральными акцентами и пикантной кислинкой в сбалансированном послевкусии.
Bruno Clair Marsannay Le Charme Aux Prеtres
Роскошный, элегантный Пино Нуар насыщенного рубиново-красного оттенка с ароматом и вкусом свежих красных фруктов. Вино подойдет в качестве аккомпанемента к нежному мясу птицы, дичи и зрелым сырам.
Bruno Clair Marsannay Rosе
Это не просто розовое вино, это «легенда Бургундии». Освежающее, чистое, элегантное вино из винограда Пино Нуар демонстрирует ягодно-цветочные акценты с тонкой кислинкой и долгим послевкусием. «Обнаженная нежность» в бокале красиво переливается пурпурно-янтарными оттенками.