Les Freres Couillaud
«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие»О Бренде
Всё начинается с шато...
История винодельческого предприятия Les Freres Couillaud забрасывает нас в начало XIV века. Тогда домен Шато-де-ла-Раготьер находился во владении знатной семьи Лор де ла Раготьер. Этим поместьем династия владела на протяжении пяти веков, начиная с главы-основателя Бертрана Дю Гекслина. Однако во времена Французской революции замок был подвержен многочисленным разрушениям. Шато-де-ла-Раготьер оставался собственностью знатной семьи вплоть до XIX века. Восстановлению и реставрации были подвергнуты античные ворота, часть крепостного рва со времен Средневековья, а также древняя часовня, которая на данный момент является уютной комнатой для дегустации. Давно посаженные виноградные лозы в поместье и сегодня дают нескромный урожай для будущих вин высокого качества. Богатая история компании Les Freres Couillaud напоминает о себе драгоценным наследием, которое хранят в себе их погреба. Например, одним из таких винтажных реликвий являются вина купажа 1947 года.
Братья Куйо
Около 150-летняя династия виноделов в прошлом веке в городе Музильон пополнилась братьями Куйо: Бернардом, Франсуа и Мишель. Их дедушка, Огюст Куйо, в начале XX века уже имел около двадцати гектаров земель, усаженных виноградными лозами. Их отец, Леон Куйо, сумел популяризировать один из старейших участков сорта винограда Мюскаде под названием Clos Burgundians. Бернард получал бесценный опыт в искусстве виноделия, путешествуя по Соединенным Штатам и Мексике. После возвращения он горел желанием производить вина из сорта винограда Мюскаде, вырваться со своей продукцией на мировой рынок. После работы с отцом братья Куйо также проявили интерес к семейному делу. В 1978 году Бернард, Франсуа и Мишель приобрели дом Шато-де-ла-Раготьер, который стал отправной точкой «винного приключения» братьев. Для начала Куйо отреставрировали домен, восстановили и вернули к жизни многочисленные вековые виноградные лозы и модернизировали, насколько им позволяли технологии, все процессы изготовления вина. Можно с уверенностью сказать, что Бернард сумел воплотить свою мечту: он вывел вина собственного производства на международный рынок. Вина Les Freres Couillaud можно с легкостью найти в США, Японии, Великобритании и других странах.
Виноградарские эксперименты Les Freres Couillaud
В 1987 году компания Les Freres Couillaud приобрела дополнительные 30 гектаров виноградных лоз Шато де ла Моринер, расширив тем самым свой терруар. Эти виноградники послужили местом экспериментов с новыми сортами винограда местности, в том числе Шардоне. Последний был на тот момент новым сортом в апелласьоне Мюскаде и изготавливался в бургундском стиле. Несмотря на это, получившееся вино, пользовалось невероятным спросом среди населения из-за своего сложного характера и уникального, неповторимого стиля.
После грандиозного успеха братья Куйо решили продолжить экспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями вин. На этот раз выбор пал на Бургундскую дыню и Шардоне. Для создания вина из этих ягод у компании ушло около 3-х лет. В результате появились новые сорта: Вионье, Пти Мансен и Мускат Пти Грейн.