Розовое вино из Франции

Розовые вина
Франция

Теория розовых вин Франции

Розовое вино – любимый летний напиток Прованса. За пределами французской земли многие недооценивают rosé, считая его «дамским напитком». Однако розе во Франции пользуется популярностью у всех, в том числе у серьезных виноделов, производящих отличное красное вино в Провансе. В лавандовом крае пьют это великолепное вино размеренно и с наслаждением, восхищаясь его прелестью.

Когда у французов спрашивают, производят ли они розе, смешивая красное и белое вино, то они неизменно восклицают «Sacre bleu!» (выражает удивление, восхищение, раздражение или ужас).

Розовое вино производят двумя способами:

  • Контакт с кожицей – классический метод. Красный виноград давят, а затем сок оставляют на непродолжительное время в контакте с кожицей. Благодаря этому вина приобретают привлекательный цвет и танинность.
  • Метод «кровопускания» (Saignée) – грозди винограда загружаются в чан, затем сок вытекает из лопающихся ягод самопроизвольно, под тяжестью собственного веса. Такие вина ярче и насыщеннее, чем другие розе.
  • Многообразие французских розовых вин

    Французское розовое вино производится по всей стране и, следовательно, демонстрирует нюансы различных уникальных терруаров. Розе различаются особыми оттенками, ароматами и вкусами – от более фруктовых и более темных по цвету до светлых и хрустящих нежно-розовых.

    Бледно-розовые вина Прованса (Côtes de Provence Rosé) производят из сочетания Гренаша, Сенсо, Сиры и иногда Мурведра. В их вкусе чувствуются тона красной смородины и небольшие перечные нюансы. Они способны напомнить о ласковом лете даже посреди самой холодной и суровой зимы.

    Розе Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) имеет глубокий розовый цвет с лососевыми нюансами. Это вино производят из Каберне Совиньона и Каберне Франа. Оно отличается сбалансированным уровнем кислотности и танинности. В букете можно ощутить тона красных фруктов и нежных роз.

    Игристое розе Сомюр Муссо (Saumur Mousseux) впечатляет нежными пузырьками и ароматом спелых красных фруктов.

    Редкая жемчужина – Розе де Рисе (Rosé des Riceys). Удивительно, что это тихое розе производят в коммуне Рисе департамента Об (южная часть Шампани). Это розовое вино создают из сорта Пино Нуар. В нем присутствуют ноты красных фруктов и сухих трав, вкус отличается нежностью и изысканностью.

    Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) производят в департаментах Мен и Луара, Де-Севр и Вьен. Главные сорта Анжу – Гролло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гаме, Мальбек и Пино д’Они. Аромат этого розе покоряет нотками красных фруктов, также часто можно встретить банановые нюансы, леденцовые оттенки и тона розовых лепестков.

    Идеальные сочетания с розе

    Винный эксперт Фиона Беккет отмечает, что одна из прелестей розе – это то, что оно может составлять хорошую гастрономическую пару со многими блюдами. Розе из Пино Нуара можно попробовать в сочетании с тарталетками с сыром фета, шпинатом, помидорами черри. Розовые вина с тонами зрелых фруктов и яркой структурой с большей вероятностью выдержат приготовленное на гриле мясо или блюда с небольшим количеством специй. Откройте для себя многообразие стилей французских розовых вин: в интернет-магазине WineZone Вы можете приобрести отличный экземпляр по привлекательной цене.

    Всего найдено товаров: 167
    Показать списком
    Показать плиткой
    Сортировать
    Фильтры
    Товар добавлен в вашу корзину
    Товар в корзине