Вся правда о розовом вине
Розовые вина — удивительные напитки. Их любят за богатый цвет, роскошный букет и калейдоскоп вкусов. Изначально родиной вина или розе считался французский Прованс, но сегодня его выпускают виноделы регионов:
- Франции — Бордо, Долина Луара и Бургундия;
- Италии — Абруццо, Сицилия и Умбрия;
- США — Долина Напа;
- Германии — Пфальца, Рейнгау;
- Испании — Риоха, Наварра и Рибейра;
- Чили, в частности долин Маипо и Мауле;
- Аргентины — Сан-Хуан и Мендоса;
- Португалии;
- ЮАР;
- Грузии — Кахетии и Картли;
- России — Тамань и Ростов.
Для изготовления розового вина, чаще всего, используют красные сорта винограда — Пино Нуар, Каберне Совиньон, а также Гаранча, Шираз и пр. Однако встречаются напитки из белых ягод — Пино Гриджио и Муската.
Процесс производства розового вина
Напиток изготавливают одним из двух способов — путем прямого прессования и вымачивания.
Прямое прессование подразумевает отжим красных сортов винограда до получения требуемого цвета, после чего процесс производства не отличается от изготовления белых вин.
Вымачивание заключается в ферментации сусла с отжатым жмыхом. В данном случае технология изготовления схожа с красным вином, но все процессы осуществляются быстрее — до достижения напитком нужного цвета. Поскольку длительность контакта сусла с кожицей определяет цвет розе.
Виды розовых вин
Существует несколько классификация данного напитка — по содержанию сахара, стране изготовления и содержанию спирта. В последнем случае вино делится на классическое и крепленое. По содержанию сахара розе может быть:
- сухим;
- полусухим;
- полусладким;
- сладким.
Также иногда применяется третья классификация — по стране изготовления. В таком случае французские розовые вина называют розе, испанские — розадо, а американские — блаш.