Вся правда о розовом вине

Розовые вина от виноделов Франции, Испании, Италии и других стран восхищают своим вкусом, многогранным букетом и нежным цветом.
Вся правда о розовом вине

Розовые вина — удивительные напитки. Их любят за богатый цвет, роскошный букет и калейдоскоп вкусов. Изначально родиной вина или розе считался французский Прованс, но сегодня его выпускают виноделы регионов:

  • Франции — Бордо, Долина Луара и Бургундия;
  • Италии — Абруццо, Сицилия и Умбрия;
  • США — Долина Напа;
  • Германии — Пфальца, Рейнгау;
  • Испании — Риоха, Наварра и Рибейра;
  • Чили, в частности долин Маипо и Мауле;
  • Аргентины — Сан-Хуан и Мендоса;
  • Португалии;
  • ЮАР;
  • Грузии — Кахетии и Картли;
  • России — Тамань и Ростов.

Для изготовления розового вина, чаще всего, используют красные сорта винограда — Пино Нуар, Каберне Совиньон, а также Гаранча, Шираз и пр. Однако встречаются напитки из белых ягод — Пино Гриджио и Муската.

Процесс производства розового вина

Напиток изготавливают одним из двух способов — путем прямого прессования и вымачивания.

Прямое прессование подразумевает отжим красных сортов винограда до получения требуемого цвета, после чего процесс производства не отличается от изготовления белых вин.

Вымачивание заключается в ферментации сусла с отжатым жмыхом. В данном случае технология изготовления схожа с красным вином, но все процессы осуществляются быстрее — до достижения напитком нужного цвета. Поскольку длительность контакта сусла с кожицей определяет цвет розе.

Виды розовых вин

Существует несколько классификация данного напитка — по содержанию сахара, стране изготовления и содержанию спирта. В последнем случае вино делится на классическое и крепленое. По содержанию сахара розе может быть:

  • сухим;
  • полусухим;
  • полусладким;
  • сладким.

Также иногда применяется третья классификация — по стране изготовления. В таком случае французские розовые вина называют розе, испанские — розадо, а американские — блаш.

Подборка лучших коллекций Wine Zone