Красные виноградные вина
Красное виноградное вино — напиток, полученный путем частичного либо полного сбраживания виноградной мезги, а также восстановленного либо свежего сусла. Для его производства используются красные и черно-синие сорта винограда с косточкой, которая придает напитку необходимую терпкость. Насыщенный цвет вина объясняется наличием в кожице ягод антоцианов — особых красящих веществ.
На сегодняшний день существует около 4,5 тысяч видов красного вина, каждый из которых отличается характерным вкусом и букетом. Они производятся из более чем 35 сортов винограда. Наиболее популярными из них считаются:
- Каберне Совиньон и Фран;
- Шираз;
- Мерло;
- Ламбруско,
- Мальбек и пр.
Классификация красных вин
Красные вина делятся на:
- сухие — с содержанием сахара до 4 г/л;
- полусухие — от 4 до 12 г/л;
- полусладкие — от 12 до 45 г/л;
- сладкие — более 45 г/л.
Сладкие и полусладкие вина формируют группу десертных напитков.
Особенности технологии и регионы производства красного вина
Этот благородный напиток получают из синих и красных виноградных сортов. Однако не столько разновидность ягод влияет на оттенок вина, сколько особенности его изготовления. Сусло настаивают с мезгой, в результате чего кожица и косточка, вступая в реакцию, выделяют пигменты и танины, называемые дубильными веществами. По окончанию процесса производства вино приобретает необходимый оттенок, который может варьироваться от красного до насыщенного бордового.
Популярными регионами производства виноградных красных вин являются: Франция, Италия и Испания.
Французские компании чаще всего изготавливают вино из таких сортов, как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло и Каберне Фран, а итальянцы прославились своим легендарным вином «Кьянти», который производят из Санджовезе. Достаточно популярны испанские вина провинций Рибера дель Дуэро и Риоха. Однако настоящим эталоном качества для всех виноделов мира являются напитки французских регионов Бордо и Бургундия.