Chateau de Montifaud
Очаровательный цветочный «eaux-de-vie»О Бренде
Первые виноградники и неизменная традиция Chateau de Montifaud
Вот уже шестое поколение семьи Валле стоит во главе коньячного дома Chateau de Montifaud. Первые виноградники были посажены Августином-Пьером Валле около 1837 года. На сегодняшний день площадь виноградников, которые располагаются в лучших районах коньячного производства (Гранд Шампань и Птит Шампань), составляет более 125 гектаров. При производстве коньяка используется виноград, выращенный исключительно на виноградниках Валле.
Состав почвы, богатой известняком, непосредственно влияет на качество коньячных спиртов («eaux-de-vie»). У семьи Валле есть интересная традиция: как только сын начинает работать с отцом, часть их первого совместного коньяка помещается на дальнейшую выдержку и выпускается уже следующим поколением. В погребе семьи есть коньяки, которые выдерживаются, начиная с 1920 года.
Преданность качеству семьи Валле
Уже с маленького возраста члены семьи Валле наблюдают, как созревает виноград, как его собирают, спускаются вместе со взрослыми в погреба. Мишель Валле отмечает, что профессии мастера купажа нигде не учат, знания передаются из поколения в поколение, поэтому уже детьми Валле постигают тайны семейного производства.
Процесс производства коньяка домом Chateau de Montifaud несколько отличается от стандартного, принятого многими производителями, процесса. Во-первых, Валле дистиллируют вино с осадком. Это накладывает определенные обязательства, поскольку осадок может пригореть и испортить вкус, но в то же время отсутствие осадка лишает будущий коньяк богатой палитры любопытных ароматов. Коньяк Chateau de Montifaud необычайно ароматный и фруктовый, он обладает аккуратными и мягкими танинами. Чтобы достичь такого результата, Мишель Валле помещает коньячный спирт в молодые бочки на непродолжительный срок (от 8 до 12 месяцев) – так коньяк не успевает впитать слишком много танинов. Выдержка продолжается в бочках, возраст которых насчитывает от 5 до 10 лет. Также все коньяки выдерживаются больше срока, установленного законодательными актами. Коньяк VSOP имеет выдержку 10 лет (необходимый минимум – 4 года), а коньяк XO – 30 лет (необходимый минимум – 6 лет).
От урожая до выдержки: традиции Валле
Секреты составления композиции коньяка передаются из поколения в поколение. Однако каждый винтаж обладает своими уникальными качествами. Чтобы получить очаровательный цветочный «eaux-de-vie», необходимо собрать хороший урожай здорового и спелого винограда. Часть винограда (с особо деликатных лоз) собирается вручную, а часть – при помощи специальной техники. Как только виноград попадает в промышленный погреб, его давят, чтобы избежать процесса окисления. Бочки, в которых выдерживается коньяк, изготовлены из лимузенского дуба. Древесина этого дерева очень ароматна. Французский дуб обоснованно считается самым дорогим.
Коньяки Chateau de Montifaud производятся с настоящим трепетом, согласно семейным традициям. Валле бережно хранят секреты производства, создавая мягкие коньяки с яркой фруктовой ароматикой, вкус которых напоминает настоящий нектар.