Maison Gelas
Арманьяк не уничтожает личность, а сохраняет ееО Бренде
Времена Д’Артаньяна – времена Maison Gelas
Корни истории винодельческого хозяйства Maison Gelas уходят в далекий 1246 год и приводят к одному из мушкетеров короля Д’Артаньяну (урожденного Шарля де Баца). Но судьба связала семейство Желас с арманьяком лишь к середине XIX века. Гийом Желас был производителем бочек, весьма уважаемый среди большого круга лиц, и почти все свое наследство оставил своему сыну Баптисту, в 1865 году. Баптист, недолго думая, основал компанию Maison Gelas. Чуть позже он и сам переехал в здание, ставшее отправной точкой компании, которое по сей день занимает главное место в производстве, и стал изготавливать и продавать арманьяки.
Расширение границ
Спустя почти полвека бразды правления компанией перешли в руки сына Баптиста Луи. Последний расширил территорию предприятия приобретя поместье вместе с территориями виноградных лоз Manciet, Château de Martet (Замок Мартет), который по сей день остается во владении компании Maison Gelas. Сын Луи Пьер решил пойти по стопам отца сразу после Второй Мировой войны, как только вернулся со службы. Под его руководством компания приобрела всемирную известность и занимала почетные места на международной арене с своей отрасли. В 1950 году Пьер совершил революцию своего времени, когда принял решение предлагать на эксклюзивной основе арманьяки местных терруаров: Bas Armagnac и La Ténarèze выдерживались в естественных условиях. Этот уникальный выбор позволил получившейся продукции получить безупречную репутацию. Именно поэтому арманьяки Maison Gelas зачастую украшают столы высокопоставленных чиновников, пятизвездочных ресторанов не только во Франции, но и за ее пределами. На данный момент компанию возглавляет представитель четвертого поколения династии Желас Филипп, который занимает должность главы с конца 2001 года. Филипп продолжает семейное дело, привнося в бизнес новаторские идеи, сохраняя при этом вековые традиции.
Интересный факт об арманьяке
Во Франции, во времена правления Людовика XIV (17 век), традиционными напитками были «Попула» и «Россолис», сделанные его аптекарем Фагоном. Ромашку, анис, фенхель, укроп, кориандр и тмин мацерировали в «eau-de-vie» и подслащенной воде. В 1775 году производство многих ликеров было перечислено Жаком-Франсуа Демаши (1728–1803), главным аптекарем в Париже, наряду с появлением крупных брендов, таких как Chartreuse или Benedictine. Демаши создал «сердечные зелья» (подходящие для всех сердец), из которых и произошло слово «сердечные». Таким образом, Томас Желас разработал в 1798 году свой первый рецепт, смешав дистиллированный апельсин и нейтральный спирт. Его внук, Батист Желас, основатель компании Armagnacs Gélas в 1865 году, усовершенствовал рецепт, заменив нейтральный спирт на арманьяк. Так родился «Кордиалор».