Грузинское красное вино

Красные вина
Грузия

Невозможно представить бокал колоритного красного вина Хванчкара или Киндзмараули без ароматных блюд грузинской кухни. Существует несколько стран, претендующих на роль родины вина. Но Грузия, где благородный напиток производят уже не менее 8000 лет, удерживает этот титул.

Грузинское красное вино имеет давнюю историю, и недаром эту страну на границе Азии и Европы называют «колыбелью виноделия». Многие хозяйства являются семейными и передаются из поколения в поколение.

В стране с восхитительной природой и захватывающими дух горами есть пять основных регионов виноградарства. Кахетия – главный винодельческий регион, где выращивается около 70% всего винограда. Вино само по себе разнообразно – оно может быть сладким или кислым, крепким или тонким, молодым или выдержанным – но уникальность выделяет его в совершенно отдельный класс.

«Виноградная лоза и плетень ломает»

На вкус напитков влияет выбор виноградной лозы. Они могут производиться как из одного вида винограда (Saperavi, Kindzmarauli, Akhasheni, Mtsvane, Rkatsiteli, Kisi, Usakhelouri), так и путем их сочетания. Например, превосходное вино Хванчкара изготавливается из Александрули и Муджуретули.

Всего в стране известно 525 эндемичных видов «солнечной ягоды», уникальность которых заключается в том, что они не были импортированы, а всегда выращивались здесь, украшая равнины и предгорья, тем самым формируя многовековую историю грузинского виноделия.

Секрет популярности

Великолепные красные вина производятся в более теплых местах с континентальным климатом, в основном в микрозонах Мукузани, Хашми, Киндзмараули и Ахоэби. Главный красный виноград – Саперави, из него создают насыщенные, элегантные напитки как в фруктовом, так и в выдержанном стиле. «Саперави» дословно переводится с грузинского как «окрашивающий», а вино демонстрирует интенсивный гранатовый цвет с оттенками бордо. По вкусу оно напоминает бархатистую текстуру Malbec, аромат Syrah и свежесть Sangiovese. Если вы предпочитаете аргентинские, ронские или итальянские вариации, вам придутся по вкусу и красные вина из Грузии.

Из менее распространенного сорта Тавквери из региона Картли создают плотное вино, богатое сочными фруктовыми нотами с живой ягодной кислинкой. Из «черной лозы» (Shavkapito) напитки получаются элегантные и сбалансированные с ярким букетом, приятным вкусом ягод с продолжительным послевкусием.

Всеми любимая Khvanchkara из региона Рача обладает бархатным, нежным, сочным вкусом с естественной сладостью с отголосками малины. Самое популярное Киндзмараули отличается приятной сладостью, умеренной кислотностью и долгим послевкусием с легкой терпкой нотой. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в букете напитков появляются пряные оттенки.

Амфора без ручек

Главная особенность напитков заключается не только в использовании высококачественных сортов лозы, но и в грузинских методах виноделия, которые передавались из поколения в поколение.

В большинстве винодельческих стран производство осуществляется в стальных резервуарах или бочках из древесины дуба, путем алкогольной ферментации виноградного сока. Но Грузия еще с древних времен разработала свой собственный, незаурядный способ.

Традиционное вино ферментируется без дрожжей и химикатов, и этот процесс происходит в квеври, глиняном горшке в форме конуса или яйца. Данная форма гарантирует, что осадок естественным образом опустится на дно во время процесса брожения, а это означает, что нет необходимости в сульфитах.

Вино созревает в амфорах до шести месяцев, после чего напиток готов к розливу в бутылки. Важно то, что емкость внутри покрыта пчелиным воском и она полностью герметична, что предотвращает загрязнение и окисление. Поскольку сосуд находится под землей, температура остается относительно постоянной, что имеет первостепенное значение во всем процессе изготовления. В результате вино приобретает неповторимый, глубокий танинный вкус.

Использование глиняных амфор, помещенных в землю, является визитной карточкой грузинского виноделия. В то время как традиционная методология широко используется для изготовления аутентичных местных вин, также применяются и европейские методы, в зависимости от сортов и купажей, соответствующих регионов и желаемого количества продукции.

Вина, изготовленные по европейской технологии, получаются менее терпкими, чем в сосудах. К сожалению, керамические резервуары, постепенно заменяются более практичными стальными, что влияет на вкус напитков.

Стоит отметить, что грузинские виноделы, использующие современное оборудование и технологии, признают конусообразные емкости наиболее важной частью своего винного наследия. Это своего рода живой символ грузинских корней, а также напоминание о том, что виноделие в Грузии не является заимствованной традицией. Напитки, созданные таким способом, считаются коллекционными и их сложно найти в других странах.

Довольно широкий ассортимент красных вин из Грузии представлен на полках магазинов. Хотите оценить вкус хорошего и качественного классического вина, не оставьте без внимания премиальную марку Askaneli Brothers, вина Alexandrov Wine Collection от Georgian Wine House, Zurab Tsereteli или Mildiani.

Заказывайте и забирайте в удобной винотеке грузинское вино по привлекательной цене в WineZone!

Всего найдено товаров: 110
Показать списком
Показать плиткой
Сортировать
Фильтры
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине