Аромат
Роскошный аромат портвейна изобилует оттенками сухофруктов, дыма и пряностей.
Цвет
Портвейн насыщенного коричневого цвета с кирпичным ободом.
Вкус
Портвейн демонстрирует шелковистый, нежный вкус с элегантной текстурой, нотами сливы, сушеного инжира и ванили, плавно переходящими в долгое, стойкое послевкусие.
Сочетания
Вино хорошо сочетается с карамельными десертами, засахаренными фруктами и фруктовой выпечкой. Его можно подавать к крем-брюле и молодым сырам.
Винтажный портвейн Копке Колейта Порто 1966 – «специальное издание» бренда Kopke. Вино создано из португальских сортов винограда. Винификация напитка осуществляется в стальных емкостях, размещенных в теплой среде со строго контролируемой температурой 28-30°C. После брожения добавляется виноградный бренди. Портвейн созревает в дубовых бочках, что способствует обогащению его танинами и приобретению тонкого аромата натуральной древесины и карамели.
На северо-востоке Португалии в долине реки Дору производят одно из известнейших крепленых вин – портвейн. Свое название портвейн получил в честь города Порту, расположенного в устье реки Дору. Этот напиток, как и многие изобретения человечества, обязан своему рождению случайности и... человеческой лени. В XVIII веке между Англией и Португалией был заключен торговый договор. Португальские виноделы стали думать, как им сохранить качество перевозимого вина, которое портилось, находясь длительное время в бочках на борту корабля. Длительную морскую перевозку лучше переносят, не теряя своего качества, крепкие вина. Именно поэтому у виноделов появилась идея доливать в вина спирт. Но работники, не придавая большого значения последовательности действий и существованию определенной схемы и порядка, доливали спирт в бочки, не дожидаясь окончания брожения сусла. Так в вине сохранялся сахар, и вино получалось крепким и сладким.
Компания Kopke была основана еще в 1638 году. Она является старейшим домом портвейна, создающим напитки высокого качества. Группа компаний «Sogevinus Fine Wines» в 2006 году выкупила бренд.