Аромат
В аромате угадываются приятные ноты фруктов и цедры апельсина, дополненные прохладными тонами мела.
Цвет
Вино светлого золотисто-желтого цвета с серебристыми отблесками.
Вкус
Вкус вина гармоничный, отлично структурированный, с превосходным балансом между выраженной минеральностью, приятной фруктовостью, умеренной кислотностью и молодым, свежим послевкусием с нюансами персиков, лайма и сливы.
Сочетания
Вино хорошо сочетается со свежими салатами, закусками, блюдами из белого мяса и рыбы, морепродуктами и спаржей.
На протяжении четырех поколений семья Ван Вольксем управляла винодельней в Вильтингене. Только в 2000 году Роман Неводничански, выходец из семьи, владеющей пивоварней Bitburger Bräuerei, возглавил ферму, восстановил ее и приобрел еще несколько лучших виноградников. Его целью было вернуть винам Саара ту репутацию, которую они когда-то имели.
Riesling имеет красочное немецкое наследие. Несмотря на то, что он с годами утратил часть своей славной репутации, в последние годы Мозельский Рислинг снова начинает сиять своей особой легкостью, низким содержанием алкоголя, но высокой кислотностью и наполненностью фруктами.
Необходимо отметить, что очень популярен «поздний релиз» Virtuos 2018 года, который получил 90 баллов по шкале Falstaff-Punkten от Ульриха Зауттера в 2021 году. Мы находим не менее интересным и полусухое вино урожая 2022 года.
Виноград Van Volxem обычно собирают очень поздно по сравнению с окружающими винодельнями, часто после середины октября. Вино изготавливается из винограда, собранного на сланцевых склонах региона Мозель. В процессе виртуозной винификации не используются какие-либо культивируемые дрожжи, фильтрация или осветления. Только применение сульфитов является ключевым отличием от других производителей.
В результате чистое, молодое и точное вино обладает довольно большой зрелостью, но еще большей свежестью и структурой. Выразительный фруктовый букет с нотками абрикоса, персика и цитрусовых гармонично сочетается с умеренной кислотностью. Во вкусе белые фрукты переплетаются с легким минеральным флером, дополненным тонкой кислинкой. Послевкусие средней продолжительности позволит насладиться оттенками абрикоса, сливы и лайма с пряными штрихами.
Вина Van Volxem, созданные под чутким руководством Niewodniczsanski, не избежали критики: некоторые считают их слишком зрелыми, чрезмерно большими, порой чересчур крепкими и совсем нетипичными для Саара, поскольку этот субрегион Мозеля известен невесомыми и стальными Рислингами. Но Неводничански ответил, что «это его ретро-стиль», в котором вина производились 100 лет назад, и это именно та концепция, которой славился регион в то время. Сегодня нежные, невесомые и полусухие или полусладкие вина являются современным открытием, ставшим возможным благодаря современным методам винификации.