Что такое арбун или поговорим об армянском коньяке

Армянский коньяк для многих гурманов является эталоном качества. Однако чтобы достичь совершенства он проходит сложный процесс производства.
Что такое арбун или поговорим об армянском коньяке

Термин «армянский коньяк» является несколько двусмысленным, поскольку считается, что настоящие коньяки выпускаются в одноименном французском регионе. Чтобы избежать разногласий армянское правительство в 2010 году предложило вместо «коньяка» ввести в обиход название «Арбун». Однако у нас этот термин еще не прижился, поэтому мы по-прежнему называем арбун армянским коньяком. О нем и предлагаем поговорить сегодня.

Экскурс в историю

Первое предприятие по изготовлению коньяка было основано в Армении в 1887 году Нересом Таиряном, который был хорошо знаком с технологиями дистилляции спиртов, применяемыми во Франции. Спустя 12 лет его завод был куплен русской компанией «Шустов и сыновья». Новые владельцы вкладывали в развитие отрасли все силы, знания и деньги, поэтому к 1914 году на территории Армении уже действовало 15 предприятий по производству коньяка. Именно в этот период армянскому бренди разрешили именоваться коньяком. Это случилось в 1900 году, когда Шустов отправил свой напиток на выставку в Париже и там при слепой дегустации его признали лучшим среди других образцов. Эксперты не могли поверить, что лидером стал армянский аналог, и разрешили на этикетках «Шустов» указывать «коньяк».  

Технология производства коньяка

В Армении единый стандарт производства напитка был утвержден лишь в 1999 году. Согласно ему:

  • в производстве коньяка могут применяться только местные виноградные сорта;
  • крепость напитка должна быть 40о и более;
  • в изготовлении могут использоваться исключительно немного недозревшие ягоды, содержание сахара в которых не превышает 20%.

Технология производства напитка состоит из нескольких этапов:

  • сбора урожая;
  • сбраживания вина;
  • дистилляции сырья в аламбике (кубе);
  • выдержки спирта в бочках из дуба от трех и более лет. Примечательно, что первые шесть месяцев напиток созревает в новых емкостях, а затем — в старых. Поскольку в стране оптимальные климатические условия для выдержки коньяка изготовители не придерживаются какого-либо температурного режима;
  • смешения спиртов с родниковой чистой водой до получения напитком крепости в 40о;
  • введения жженой патоки для получения коньяком янтарного оттенка;
  • повторного созревания в бочках от трех месяцев до полутора лет. Это позволяет получить сбалансированный, мягкий вкус;
  • двойной фильтрации;
  • бутылирования.

Сравнительная характеристика армянского и французского коньяка

Эксперты знают, как отличить между собой напитки из этих стран.

Французские коньяки:

  • изготавливаются из винограда Коломбар, Юни Блан и Фоль-Бланш;
  • имеют золотой, светлый либо янтарный оттенок;
  • обладают тонким, богатым, вкусом, который раскрывается постепенно.

Армянские марки коньяка:

  • получают из винограда Мсхали, Гаран Дмак либо Воскеат и Ркацители, а также Чилар и Каргун;
  • обладают темно-янтарным, выраженным бронзовым или каштановым цветом;
  • привлекают насыщенным, ярким вкусом.

Популярные бренды армянского коньяка

  • Особой популярностью пользуются напитки марок:
  • Арарат — один из коллекционных видов, который может содержать спирты вековой выдержки;
  • Отборный — один из наиболее сбалансированных, мягких армянских коньяков;
  • Наири — купажированный напиток, состоящий из двадцати коньячных спиртов. Возраст самого молодого — 10 лет. Также к узнаваемым маркам относят Аик, Армения, Ной и пр.

Подборка лучших коллекций Wine Zone