Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Красное или белое – эволюция сосудов не для винных снобов

Любовь к вину невозможна без любви к аксессуарам для вина
Красное или белое – эволюция сосудов не для винных снобов

Каким будет вкус или благоухание вина зависит от бокала, из которого будете его пить. Без сомнений, если налить один и тот же сорт вина в разные емкости, вкус и букет вина будут отличаться. Главное, чтобы ароматический потенциал вина не скрылся в стеклянном закулисье.

Стильные и качественные аксессуары для вина помогут получить значительно большее удовольствие от любимых алкогольных напитков WineZone!

Древние римляне знали толк в вине

«Золотые руки» в создании неординарных принадлежностей к вину – это однозначно древние римляне. Для них винные кубки из драгоценных металлов считались неотъемлемыми атрибутами постоянных трапез. Для охлаждения вина использовались амфоры с двойными стенками, между которыми заливалась холодная вода. Через бронзовое сито вино процеживалось, оставляя идеальный напиток для застолий.

Сквозь рога животных…

Бокалы для вина, фужеры и другие аксессуары для вина прошли несколько стадий развития. От рогов животных до инновационных моделей. Когда-то и перевернутый колокол, и флейта, и обычная чаша отражали характер вин и использовались в качестве сосудов для смакования.

После многочисленных исследований в 1950-х гг. функциональность предметов из стекла стала наиболее актуальной. Задумка стеклодува Р. Клауса из сказочной страны гор и музыки подарила возможность наслаждаться вином по типу напитка.

Красное вино или белое вино по-разному раскрывают свой вкус в сосудах многообразных форм и объемов.

Структура вина определяет форму бокала

Выбирать бокалы следует в соответствии с видом вина. Совершенно наличие трех комплектов бокалов для вина: красного, розового и белого. Конечно, в идеале, купить бокалы для вина игристого или шампанского. Бокалы с интригующими названиями «флют» и «трампет» предназначены для игристых вин и коктейлей, в составе которых — шампанское.

Правильный бокал для вина позволит испытать наслаждение даже от аромата благородного напитка будь то молодое или выдержанное вино, столовое или десертное вино, сортовое или купажное вино.

Форма имеет значение

Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла – все это отражается на ощущении самого напитка. Форма бокала влияет на вкус вина. Многослойность структуры букета испаряется, грациозно витая над поверхностью напитка, где концентрируются тяжелые хвойно-древесные и земляные ноты, чуть выше — минеральные и растительные, над ними благоухают фруктовые и цитрусовые акценты.

Чем ярче палитра вкусов, тем больше нужен бокал для вина. Большой бокал для красного вина способствует правильному распределению ароматических фракций вина в нужной хронологии.

Бургундия или Бордо

Красные вина производят преимущественно из темных сортов виноградной лозы с высоким содержанием танинов. Последние придают не только благородство вину, но и наделяют его глубокими пряными нюансами с желанной кислинкой.

Красное вино ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в букете есть разные по интенсивности отголоски фруктов, ягод и специй. Бокалы для красного вина – это округлые чаши и представительный объем. Бокалы для красного вина позволяют напитку раскрыть свой характерный аромат. А зауженное горлышко сосуда затаит раскрывающийся благоухающий букет.

Бокалы для красного вина с параллельными стеклянными стенками и с длинной ножкой называются «бургундия». Их очень жалуют сомелье из-за «волшебной» формы, которая позволяет сразу выявить слабое место напитка.

Бокал «бордо» идеально гармонирует с красным сухим вином. Он более известен и подходит для любого вида красного вина. Бокалы для красного вина «бордо» должны быть более 600 мл. Если размер сосуда меньше у вина не будет сил полностью раскрыться.

Размер влияет на вкус

В зависимости от размера бокала вкусовые рецепторы по-разному воспринимают вкус напитка. Чем тоньше будут стенки у бокалов для вина, тем лучше. Сегодня производят бокалы для вина прочные и легкие, без использования оксида свинца.

Ход белой королевы

Бокалы для белого вина всегда меньше по объему, имеют вытянутую форму, длинную ножку, как у балерины, и сужающийся верх емкости. Особая форма бокала приводит к тому, что в ходе дегустации невольно запрокидывается голова и белое вино стекает на боковые стороны рецепторов языка. Они ответственны за восприятие характерной кислинки белого вина.

Для белого вина форма бокала напоминает бокал для вина «бордо». Но разница в размере бокала, который должен быть не более 350 мл. Белое сухое вино традиционно подают охлажденным. Небольшой размер бокала для белого вина позволяет сохранить оптимальную температуру, ножка не дает возможность изменить температуру тела вина, а узкая верхняя снижает уровень воздействия кислородом.

Не нарушайте правил дегустации вина

Перед первым глотком вина следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение и благоухающий букет раскрутится всей палитрой многогранных акцентов.

Не грейте дно бокала и вино будет сдержанно холодно для вас. Используйте только тот бокал или фужер, который соответствует выбранному вину. Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.

Лишь бокал вас отделяет от самого вина…

Для вашего удобства купить качественное вино можно только в WineZone, перейдя по ссылке.

Подборка лучших коллекций Wine Zone