Шампанское Asti Mondoro

Mondoro

Спуманте или фризанте? История Асти

Именно шампанское часто правит балом, считаясь непревзойденной классикой. Но помимо французской Шампани отличным игристым вином могут похвастаться также и другие страны. На северо-западе Италии, в Пьемонте, производят игристое Asti. Это сладкое и легкое вино пользуется по всему миру признанием. Его создают из винограда сорта белый мускат согласно методу Шарма. В отличие от шампанского Асти проходит процесс ферментации в нержавеющих стальных чанах.

Сорт белый мускат считается одним из старейших в Пьемонте. Однако производство игристого Асти из этого сорта — достояние относительно недавнее. Первое Asti выпустил предположительно в 1879 году Карло Ганча, экспериментировавший с мускатом и пристально изучавший французские технологии. Ганча работал в известном шампанском доме Piper-Heidsieck. Он прошел все ступени: от простого рабочего до эксперта, чтобы как можно глубже постичь нюансы создания игристого вина.

В конце 1993 года вина Asti Spumante были отнесены к винам высшего уровня DOCG. В результате этого обозначение «spumante» перестало указываться на этикетке, осталось только «Asti». Такая перемена ясно показывала отличие Асти от других вин spumante или frizzante, ставила их на порядок выше. Ключевой стиль Asti — игристость, поэтому дополнительные пояснения просто излишни. В случае с другими винами, которые чаще всего являются игристыми разновидностями вин апелласьона, как раз требуется уточнение: spumante/frizzante.

Асти Мондоро — легкость совершенства

В 1878 году Энрико Серафино, наследник состоятельной семьи из Романо-Канавезе, переезжает в Канале, самое сердце лучшей зоны Пьемонта для производства вина. Семья Серафино не занималась виноградарством, но Энрико решил посвятить себя этому делу и постичь искусство создания вин Asti.

Вина Asti Mondoro производятся из полностью созревшего винограда, который собирают на виноградниках, располагающихся на склонах. Вина Mondoro проходят этап неполной ферментации. Брожение останавливают до того, как весь сахар перебродит. Так получается приятное игристое вино с небольшим содержанием алкоголя.

Гастрономические сочетания с Asti

В Пьемонте производят два игристых вина — Asti Spumante и Moscato d’Asti. Второе игристое отличается более сладкими оттенками, оно менее игристое (frizzante), а также содержит меньшее количество алкоголя. Более молодые образцы имеют свежие и насыщенные нюансы, спустя несколько лет выдержки они становятся более сглаженными и минорными. Букет Асти чарует нотами спелых яблок, апельсина и меда. Это итальянское игристое вино отлично сочетается с десертами (учтите, что они должны быть не слаще самого вина). Попробуйте приготовить панна-котту. Также интересно сочетание клубники и игристого. Вы можете украсить половиной ягоды бокал с Асти. Каждый глоток будет изобиловать клубничными и игристыми оттенками. Идеальный бокал для этого игристого — изящная флейта, которая поможет сохранить драгоценные пузырьки. Подать к Асти стоит и прошутто, салями, чоризо, хамон. Одно из любимейших в России среди игристых вин Асти Mondoro можно купить в интернет-магазине WineZone по привлекательной цене.

Всего найдено товаров: 3
Показать списком
Показать плиткой
Сортировать
Фильтры
Вас также может заинтересовать
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине