Аромат
Коньяк обладает сложным ароматом, который сначала раскрывается обволакивающими оттенками сухофруктов (груши, инжира), на смену которым приходят более глубокие ноты черного перца и шоколада. Мягкость аромату придают пряные нотки кардамона, гвоздики и корицы. В аромате также улавливаются легкие оттенки дуба.
Цвет
Коньяк редкого, насыщенного цвета красного мрамора.
Вкус
Коньяк имеет элегантный, крепкий и сбалансированный вкус с нотами сухофруктов и шоколада. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают крепкие оттенки перца и примечания дуба. Послевкусие приятное, продолжительное, с намеками ванили и корицы.
Сочетания
Коньяк может употребляться в чистом виде, но для ощущения полной глубины и утонченности вкуса напитка лучше употреблять его со льдом.
Коньяк Хеннесси Х.О. — первый коньяк категории Х.О. Напиток состоит из более сотни «eau-de-vie». Виноград культивируют в лучших областях региона Коньяк (Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери, Фэн Буа).
Аромат чарует нотками чернослива, благородными дубовыми оттенками, грушево-яблочными акцентами, вишневыми тонами, постепенно раскрываются шоколадные нотки, аккорды кожи и сладкого табака.
В 1765 году капитан Ричард Хеннесси основывает коньячный дом Hennessy. Хеннесси был отправлен в отставку из армии Людовика XV, так как получил ранение. Капитан решил не сидеть сложа руки, а предприимчиво взяться за новое дело. Его коньяк обрел популярность не только во Франции, но и во всем мире.
Правнук Ричарда Моррис Хеннесси ввел для коньяка маркировку со звездочками (от трех до пяти). Она указывала на минимальную выдержку коньячных спиртов. С течением лет классификация претерпела изменения и получила повсеместное распространение.
В России коньяк Hennessy известен с XIX века. Мария Федоровна заказывает у знаменитого коньячного дома подарок для сына Александра I.
Представитель восьмого поколения потомков Ричарда Хеннесси — Морис Ришар Хеннесси — советует сочетать коньяк с азиатской кухней, а также попробовать добавить его в кофе.
Коньяк Hennessy кропотливо производят мастера из более десятка видов коньячных спиртов. Средний возраст таких «eau-de-vie» составляет 20–30 лет. Особые коллекционные коньяки создают из спиртов, чей срок выдержки более солидный — сто и более лет.