Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Международный день мальбека: спасибо, Аргентина!

Всемирный день мальбека
Международный день мальбека: спасибо, Аргентина!

Ежегодно поклонники винной культуры отмечают 17 апреля – Всемирный день мальбека – Día Mundial del Malbec. Праздник напоминает о начале успеха аргентинского виноделия, дне, когда президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто решил вплотную заняться винодельческо-виноградарской судьбой страны. Сармьенто пригласил агронома Мишеля Пуже, чтобы французский специалист занялся практической стороной вопроса. Президент предложил выращивать новые сорта винограда. Хлопоты Пуже, Сармьенто и управляющих хозяйствами заложат основы для последующего развития аргентинской винной индустрии. Тогда явит себя и будущая звезда мальбек.

Тернистый путь от Каора до всемирного дня мальбека

Родиной этого сорта винограда считается французский регион Каор, где из него производят грубоватые вина с ароматом крупной дичи. Долгое время в юго-западной Франции, включая Бордо, мальбек использовался в купажах.

Судьбе этого сорта не позавидуешь, потому что на французской земле ему пришлось претерпеть лишения. Злосчастная филлоксера во второй половине XIX века значительно покосила стройные мальбековские ряды, в то время Аргентина методично засаживала свои земли этим сортом, подарив потом миру свой новый характерный стиль. Гонения мальбека во Франции тогда не закончились, в XX столетии его ждала новая напасть: в 1956 году заморозки уничтожили большинство виноградников. Мальбек восприимчив к холодам, поэтому в жаркой солнечной Аргентине этот виноград чувствует себя прекрасно и раскрывает наиболее полно свой потенциал. Сорт великолепно прижился в провинции Мендоса, в особенности он процветает в районе Луян-де-Куйо. Сбалансированное, джемовое, полное специй и пряностей – таково вино из мальбека от страны страстного танго, футбола и блюд из сочной говядины.

Как отметить международный день мальбека дома?

Франция продолжает производить вино из мальбека в юго-западных регионах, но пальма первенства все же принадлежит Аргентине. Саженцами этого сорта может похвастаться и Россия, а также Чили. Лучшие спутники – Zuccardi, Catena Zapata (Аргентина); Montes, Viu Manent (Чили); Chateau du Cedre (Франция, Каор). Интересные варианты для сопровождения вашего вечера вы можете подобрать в интернет-магазине Wine Zone.

Подборка лучших коллекций Wine Zone