Что подают к красному вину: закуски, десерты или рыбу?
Для того, чтобы понять основные принципы сочетания еды и красного вина сначала нужно определить вкусовые характеристики рубинового напитка. Он имеет высокую кислотность, танины и алкоголь. Кислотность вина может быть сбалансирована более жирными блюдами. Алкоголь улучшает вкус этих блюд, но для более легких и деликатных – может быть слишком тяжелым.
Сочетая разнообразные комбинации пищевых продуктов и красное вино, Вы должны стремиться к балансу между вкусами и ароматами. Если блюда насыщены яркими ароматами и имеют сильный вкус, то лучше выбирать крепкие и танинные вина. Если блюдо более легкое, то выбирайте более мягкие и фруктовые напитки.
Перед Вами откроется огромное многообразие вкусов красного вина, если Вы обратите внимание на возраст (молодое или выдержанное), где оно созревало (в бутылке или бочке), создано из одного сорта винограда или это купаж.
К сухому красному обычно подают нежирные сорта сыров, вяленое мясо, телятину, птицу, паштеты или сладкие фрукты. К полусладкому и полусухому – сыры с плесенью, горячие мясные блюда, жирную рыбу, ореховые десерты и фрукты.
Классика виноделия – красное вино
Какое вино любите Вы? Молодое Гаме или красное сухое? Возможно Ваш фаворит «вот то красное полусладкое с черной этикеткой», которое идеально подходит к любимой сырной тарелке.
Давайте познакомимся с разнообразием красных вин — и Вы будете вознаграждены дивными ощущениями от гастрономических пейрингов. Стоит иметь ввиду, что ароматы играют главную роль в формировании вкуса, достигая наших органов чувств.
Красное вино: винификация
Симбиоз науки и технологий гарантирует строгий контроль в процессе производства красного вина. Сначала виноград подвергается дроблению и помещается в специальные емкости для сбраживания виноградного сока. Затем добавляются дрожжи, запускающие процесс ферментации, в результате сахар из винограда «волшебным образом» превращается в алкоголь.
После завершения ферментации продукт переливают в специальные резервуары или бочки, где происходит процесс выдержки, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Во время созревания вино стабилизируется и приобретает свои уникальные органолептические свойства.
Разнообразие красных вин
Красное вино представлено многочисленными брендами. Особой популярностью пользуются марки из Франции, Италии, Калифорнии и Австралии.
Однако при выборе напитка необходимо обращать внимание не только на страну, регион изготовления и климатические условия, но и на плоды винограда, которые использовались для его производства.
Общеизвестными сортами считаются: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Шираз, Ламбруско, Санджовезе и пр. Каждый вид лозы характеризуется своими индивидуальными качествами, которые влияют на вкус и аромат напитка.
Французский шарм: яркие гастрономические впечатления
Красное вино из Франции считается образцом качества с его нежным ароматом, вкусом и прекрасной текстурой! Вы можете столкнуться с бесконечными вариациями в зависимости от сорта винограда, места их производства и многих других моментов.
Некоторые вина «находятся в гармонии с собой» и красиво стареют. Они выдержанные и практически не балуют свежим фруктовым букетом, поэтому гастрономическая пара к ним не такая, как для молодого вина.
Попробуйте подать к выдержанному вину из Тосканы с хорошо структурированным букетом шотландское блюдо из оленины с красивой пикантной землистой сладостью.
К вину также подойдут бычьи щеки с морковью в красном вине, баранина, приготовленная на медленном огне с луком и тимьяном, а также густое рагу из кролика или выдержанные сыры.
«В винах Бордо как в хорошей книге всегда найдется непрочитанная страница»
Мировая классика, Каберне Совиньон, как правило, имеет среднее или полное телосложение и прекрасно сочетается с сытными блюдами, такими как жаркое из баранины и говядины и более сложными блюдами, такими как «петух в вине» («Сoq Au Vin»).
Например, Chateau Palmer Alter Ego Margaux AOC прекрасно дополнит филе говядины со свеклой и хреном. В качестве гастрономической пары к Шато Лафит-Ротшильд с полярной комбинацией темных фруктов и землистых ароматов, хорошо подойдет фаршированная курица по-французски («Poule Au Pot Farcie»), фуа-гра, пармская ветчина, а также зрелые голубые сыры.
Стейк Бавет добавит «изюминку» в бокал купажа Chateaux Haut Brion Pessac Leognan Rouge с терруарным земляным букетом и мелкозернистыми танинами.
Красное вино Бургундия: «В бутылке больше философии, чем во всех книгах»
Северо-восточная часть Франции славится рубиновыми напитками, поэтому вполне логично, что еда из этого региона отражает культуру виноделия. Оцените вкус вина с блюдом Бёф Бургиньон («Boeuf Bourguignon»). Нежная, приготовленная на медленном огне говядина, смешивается с густым соусом из красного вина с оттенками копченого бекона.
Красное бургундское – наиболее сложное и тонкое выражение Пино Нуар. В лучшем виде оно сочетает в себе нежные ягоды с прохладной приземленностью. По мере старения оно приобретает нотки кожи, подлеска и грибов. Лучший гарнир – это прожаренная утиная грудка.
Вкус Южной и Северной Роны, Божоле…
Смелые и богатые красные напитки Южной Роны (Гренаш, Сира, Мурведр) с приятной текстурой и темными джемовыми нотками подходят к большинству тушеных говяжьих блюд кухни Прованса. Элегантное вино Северной Роны из сорта Сира гармонично сочетается с каре ягненка в технике сувид.
В бокале «жизнерадостного» Божоле из южной Бургундии – аромат клубники, банана и малины. Свежесть придает ему достаточно напряжения, чтобы «прорезать» богатство тушеного мяса, но ягодные нотки лучше сочетать с курицей, чем с говядиной или свининой.
Оно гармонично дополнит ужин с овощами, приготовленными на гриле, сардинами на гриле или острыми сосисками. Жареные баклажаны с йогуртом и мятой – прекрасный пейринг.
Красное вино из Италии: фруктовый сюжет против землистого
Обратите внимание на знаменитые итальянские вина: Санджовезе, Монтепульчано, Барбера, Неро д'Авола, Примитиво, бленды Вальполичеллы, Дольчетто и Неббиоло.
В Тоскане вы можете встретить одного из виновников «тосканского вкуса» – Санджовезе. Он способен удивлять яркими танинами с землистыми нотками и оттенками черной вишни. В южных терруарах Италии он представляет более легкие вина со вкусом клубники, средними танинами и деликатным ароматом лепестков роз.
Познакомьтесь с Avignonesi-Capannelle 50 & 50 Vino da Tavola di Toscana IGT на страницах интернет-магазина WineZone. Замечательное вино, которое производится только в годы наилучшего урожая винограда сортов Санджовезе и Мерло. Оно обладает фруктово-бальзамическим вкусом с высоким уровнем кислотности и довольно сильными танинами.
Сыр и вино издавна считаются идеальной парой. Дополните Каберне твердыми солоноватыми сырами, они подчеркнут фруктовый вкус и интересные нюансы напитка, убрав терпкость и горчинку. Стоит иметь ввиду, что сильному, насыщенному вину всегда нужен яркий, дерзкий сыр. Подойдут также подкопченный чеддер, пармезан или пикантный итальянский пекорино.
Калифорния – одно из лучших красных вин
Основные красные сорта Калифорнии – Зинфандель, Мерло и Каберне Совиньон. Мощные, выдержанные вина восхищают ценителей ягодным профилем с терпкими пряными мотивами на финише. Они идеально подходят к любому блюду, только что приготовленному на гриле. Особенно к жареному мясу или кусочкам авокадо, завернутым в прошутто.
Лучшие экземпляры красных вин по привлекательным ценам ждут Вас в WineZone!