Kujira
О Бренде
Японский виски
Эпоха Мэйдзи – время перемен и существенных изменений в Японии. Взаимообмен культурными ценностями с Западом дал возможность не только другим странам познакомиться с такой непохожей на европейскую японской эстетикой, но и японцам научиться многому. Мэйдзи подарила стране восходящего солнца новый напиток – виски.
Японцы после того, как страна «открылась» для мира, новых впечатлений и возможностей, стали проявлять интерес к лучшим образцам европейского и американского алкоголя. Первая японская винокурня была открыта в пригороде Киото в 1923 году. Японцы со свойственным им педантизмом строили винокурни, учитывая климат Шотландии, выбирались такие места, чтобы климатические условия максимально соответствовали шотландским. Стиль японского виски ближе всего к шотландскому.
Тории Синдзиро, важная фигура в истории японского виски, мечтал создать тонкий, изысканный, но в то же время глубокий и комплексный виски, который бы соответствовал тонкому вкусу японцев. Тории был первым, кто начал производить спиртные напитки в западном стиле в Японии.
Изобретение Kumesen Syuzo
Регион Рюкю становится центром производства японского виски довольно быстро благодаря источникам с чистейшей водой и традиционным техникам.
Винокурня Kumesen Syuzo была основана в 1952 году. Спирты производят из длиннозерного риса индика, для ферментации используются кодзи (плесневая культура, необходимая для приготовления соевого соуса, рисового уксуса, пасты мисо и саке). На винокурне производят рисовый виски, называемый авамори. Этот напиток был известен еще в XV веке. Родиной Авамори считается Окинава. Основой рисового виски является длиннозерный рис и черный плесневый грибок. Авамори обычно выдерживают в керамических сосудах от 6 месяцев до 30 лет. На винокурне Kumesen Syuzo в 1989 году стали экспериментировать с выдержкой. Тогда рисовый виски попробовали выдерживать в бочках из-под американского бурбона. Получившийся уникальный напиток был назван «джи-виски».
Напиток окинавского гостеприимства
Авамори на самой Окинаве называют «островное саке». Традиционно напиток подавали в «кара-кара», глиняном сосуде с небольшим глиняным шариком внутри. Когда в кушине не оставалось напитка, то шарик, ударяясь о стенки емкости, издавал характерный звук «кара-кара». В наши дни авамори разливают в обычные стаканы со льдом или разбавляют холодной водой в пропорции 1:1.
Авамори подают на различных торжествах, фестивалях, а также просто наслаждаются им в течение года.