Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Таннат – редкая солнечная ягода

Страна Басков балует темным сортом виноградной лозы
Таннат – редкая солнечная ягода

Часто можно слышать, что Таннат – это «горячий» пиренейский виноград.

Букет вина из этого ретивого винограда – сливово-лакричный с теплыми оттенками красных ягод в вуале приятного аромата дымка. Сухие вина всегда насыщенные, мощные и полнотелые с высоким уровнем кислотности.

Доминирующие тона вкусового профиля терпких вин с горчинкой — это брусника, черноплодная рябина и черная смородина. Ягодную композицию дополняют нюансы сливы, вяленой вишни, сухофруктов и лакрицы.

Зарождение сорта относят в XI веку, когда монахи стали культивировать саженцы на территории Франции.

Ухищрения мадиранских винодело

Испанский регион Мадиран прославился именно благодаря этому сорту винограда. Терпкие испанские вина из Танната всегда ассоциируются с Мадрианом.

Стоит отметить, что виноградари и виноделы Нового Света также культивировали брутальный вид лозы, и «почивают на лаврах», наслаждаясь исключительным вкусом и ярким цветом красного вина.

Таннат для виноградарей – «та еще загадка». Довольно проблемный сорт для виноделия. Молодые вина обязательно нужно структурировать. Для того, чтобы вина из сорта Таннат были более гармоничные, виноделы Мадирана прибегают к различным способам винификации. Например, стадия насыщения кислородом (микрооксидация), которая позволяет сделать более устойчивый цвет напитка. Для придания алкоголю округлости и ванильной шелковистости, вино отправляют созревать в компанию с дубовой древесиной бочек, строго контролируя уровень таннинов, чтобы не было превалирования древесного акцента. В результате выдержанные вина частично теряют темный оттенок, насыщаясь щедрыми гранатово-рубиновыми красками теплой палитры.

Для более слаженного эстетического наслаждения Тоннат смешивают с сортами винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран или Фер Серваду. Не слишком «острые» танины этих видов «солнечной ягоды» создают более мягкий вкус вина, особенно в молодом возрасте.

Таннат - француз с испанским акцентом

Французский Таннат – это терпкое, довольно крепкое вино с мощным характером, ярким цветом и превосходным потенциалом к продолжительному хранению.

Непременно стоит купить вино Chateau Montus Prestige Madiran AOC 2000, и ощутить многогранный, послойный букет из нот дорогой новой кожи, спелых темных плодов, подлеска, древесины, сигар, обожженного дуба, черной смородины, ежевики, мяты и оливок в вуале сигаретного дыма.

Переходите в каталог французских вин WineZone, и обратите внимание на вина Шато Монтюс.

Коммуна Мадиран очень популярна яркими и насыщенными красными винами из сорта Таннат, к которым подают сытные региональные блюда.

Аромат Таннат

Сложный ароматический профиль красных вин из Танната интригует послойной композицией из фруктов и ягод. Большая часть сортовых вин соблазняет пряной симфонией из аниса, фенхеля и гвоздики. В розовых винах слышен аромат из нюансов красной смородины, малины, черешни на фоне отголосок лакрицы. Вина Таннат, продолжительное время отдыхающие бочках, имеют более тихий букет, дополненный нотками ванили и дыми.

Красочная палитра цвета

Красное сухое вино цвета черноплодной рябины, шелковицы и черных слив. Оттенок напитка меняется от чернильного до темно-рубинового. Вишневые отблески оттеняют ореол драгоценного рубина в бокале.

Розовое вино Таннат насыщенного рубинового цвета, а светлые чернильные разводы оттеняют бордовые краски.

Купить розовое вино Плеймон Ле Гасконьер Розе и насладиться ароматом сочной вишни, малиновыми нюансами, а также тонами красной смородины. Вина Plaimont – подлинное отражение души Гаскони с испанским акцентом.