Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

По курсу выходные! Закрываем вопрос с этикеткой и наслаждаемся вкусом и ароматом вина (Часть III)

Этикетки о вине о многом расскажут...
По курсу выходные! Закрываем вопрос с этикеткой и наслаждаемся вкусом и ароматом вина (Часть III)

Еще несколько слов о категориях

У каждой европейской страны свои требования к обозначению категорий вина, чем они строже, тем солиднее вино.

Франция, Испания, Италия и Португалия

Топ в системе — это вино, контролируемое по происхождению. Алкогольные напитки изготавливают в конкретном и очень известном регионе, например, Риоха, Бордо или Кьянти. Каждый этап рождения вина строго прописан, а качество выпускаемого напитка проверяет специальная комиссия. Каждый винодельческий регион имеет свой хорошо узнаваемый стиль. Обозначение «высшая категория» обычно привлекает к себе внимание на главной этикетке вина под названием региона. В Италии, стране яркого солнца, чистого моря и темпераментных людей, вина высшей категории имеют отметку на горлышке бутылки.

Если вам встречается вино совиньон блан из Лангедока или красное вино из мерло сицилийского происхождения, скорей всего это местные, так называемые, региональные вина. Требования к напиткам не такие суровые, как к винам «высшей категории». Интересные задумки виноделов и виноградарей можно оценить, лишь продегустировав вино. Большинство вин этой категории созданы в «строгом» регионе, но по требованиям комиссии не удостоились этого звания, обладая удивительными вкусовыми характеристика.

Спускаемся еще ниже — столовое вино. Как изготавливали вино, и где выращивался виноград для вас это останется тайной. Этикетка продемонстрирует только страну производства. Вино недорогое, приятное по органолептическим характеристикам и проверено на качество. Указание на то, что это «столовое вино» есть «спинке» бутылки вина (контрэтикетке).

Австрийско-немецкие отношения

Нордическое разделение вин довольно широкое. Категории алкогольных напитков отличаются от предыдущих, но один лишь штрих – Qualitätswein уже говорит о достойном качестве напитка.

Меньше слов...

На испанских красных винах всегда есть «золотые слова» о выдержке вина, от которой зависит вкус напитка. Cosecha или Joven говорит о том, что вино слишком молодое, без выдержки с выраженными ягодными акцентами. Roble — слегка насыщенное вино, не долго «отдыхавшее» в бочках. Знакомое многим, название Crianza фигурирует на сочных фруктовых винах и констатирует двухгодичный процесс выдержки. Вино Reserva — минимум три года выдержки (12 месяцев в бочках), а потом еще в стеклянных емкостях для продажи. Gran Reserva — это вино из лучшего урожая с выдержкой в компании с дубовой древесиной и стеклом. В результате вино обладает насыщенным вкусом с вуалью аромата завяленных ягод.

На красном вине из Италии слово Riserva говорит, что вино находилось в бочках дольше, чем обычно держат похожие вина. Superiore — вино изготовлено из спелого винограда, в котором чуть выше градус, чем положено по стандартам. Это вино демонстрирует более насыщенный и яркий вкус. На французском красном вине также вы можете встретить такое обозначение.

Много слов, но не для пользы дела

На чилийском, аргентинском и прочих красных из Южной Америки также пишут слова Reserva и Gran Reserva. Это значит — на вино изготовлено из лучшего качественного сырья. На французских винах попадаются слова: Premier (1-er) Cru, Grand Cru и Cru Bourgeois. Эта терминология свидетельствует о том, что виноградники и винодельческое хозяйство признано самым лучшим. О вкусе можно поспорить…

Иногда на этикетка пишут: old vines, vieilles vignes, vigne vecchie, cepas viejas, alte reben. Данные эпитеты отражают информацию об урожае, а именно что плоды «солнечной ягоды» собирались с виноградных лоз преклонного возраста.

Винный баттл

На этикетках вина часто можно увидеть разные медали и другие знаки отличия. Ценность и котирование этих наград зависит от значимости конкурса. Главными британскими винными конкурсами являются: International Wine Challenge и Decanter World Wine Awards, и вина на них оценивают беспристрастные эксперты. Заслуживают внимания и конкурсы, проходящие в Северной Европе, в отличие от стран Старого Света.

Подборка лучших коллекций Wine Zone