Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Подсластите себе жизнь красотами фьордов через новозеландский Совиньон Блан и не только…

Совиньон Блан, белое вино с заманчивым хрустом для тех, кто любит диапазон аромата от минеральных и травянистых до фруктовых нот
Подсластите себе жизнь красотами фьордов через новозеландский Совиньон Блан и не только…

«Трудно устоять перед пьянящими ароматами грейпфрутовой, ананасовой и лаймовой цедры, свежескошенной травы и болгарского перца, а еще сложнее их забыть…»

Дымный Совиньон Блан в плотном тумане Лауры

Итак, перед нами классика жанра – белый сорт винограда Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Белое вино совиньон блан имеет широкое распространение во многих винодельческих регионах мира. Совиньон блан безудержно исследует Новый Свет: Чили, Аргентина, Австралия, ЮАР, США. В Италии эффектно он нашел себя на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Исторически сложилось, что колыбелью белого сорта винограда считается Бордо, но среди местных жителей Долины Луары и в США его празднуют, как Фюмэ Блан (Fumé Blanc). Французское слово Fume обозначает «дымный», лишний раз показывая, что белесый налет на «солнечной ягоде», похожий на дым, – это доказательство зрелости плодов, готовых к винификации.

Не надо выдержки

Белое вино совиньон блан лучше всего употреблять «молодым». Былые вина редко выдерживаются, лишь в качестве репликаций в поисках новых граней. «Отдыхая», с возрастом белое вино не демонстрирует должного аромата и вкуса. Многим, кто впервые пробует совиньон блан (а что еще есть такие?) по вкусу красочные тропические ароматы и их свежий, хрустящий вкус.

Совиньон Блан в профиль... ароматический

Даже в масштабах одного региона вино совиньон блан демонстрирует себя по-разному. Хамелеон, да и только… Совиньон блан всегда «держит нос по ветру». Вино совиньон блан из Долины Луары, яркий пример благоухающего достояния виноделов. Освежающая симфония с ароматами кремня, крапивы, листьев черной смородины, болгарского перца, крыжовника и зеленых яблок. Есть в вине совиньон блан очень загадочная нотка «дегтя» – «pipi de chat», за которую его очень любят ценители белых вин. Пусть вас не смущает перевод, но суть этого оттенка также присутствует в почках черной смородины.

В более теплых регионах букет белого вина совиньон блан раскрывается помимо классической ароматной композиции акцентами сена и экзотических фруктов. Белое вино совиньон блан из Бордо легко узнать по цитрусовым акцентам, ароматам зеленых фруктов и ореховым нюансам.

Белое вино совиньон блан из Чили – это белое вино с плотной структурой и высоким процентом алкоголя, но однозначно идеальное соотношения цены и качества.

Кстати, всеми любимый, флагманских новозеландский совиньон блан имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий приятный запах ботвы помидоров. Профиль чересчур заманчивый: помидоры, тропические фрукты и «кошачья необходимость» с легкой грейпфрутовой горчинкой в послевкусии.

Чем Совиньон Блан отличается от Шардоне

Сверхценность сорта совиньона блан и его главное отличие от шардоне – это яркие, узнаваемые ароматы. Большая часть содержания ароматического профиля винограда сконцентрирована в кожице. Тиолы не исключение, поэтому часто виноградное сусло настаивают на мезге, но недолго, так как переход танинов, которые есть и в кожице белого винограда, в сусло не желателен.

Не только Новая Зеландия

Регион Хокс-Бей славится сортами каберне совиньон и мерло, регион Уаирарапа — винами из винограда пино нуар, а регион Марлборо — это самое сердце белых вин совиньон блан.

Новозеландские вина интригуют ароматом цитрусовых фруктов вкупе с травянистыми тонами, нюансами недозрелого зеленого крыжовника, слегка ощутимыми нотками томатного листа, минеральным освежающим бризом, переплетающимся с благоуханием полевых цветов. На вкус вина совиньон блан отличаются заметной кислинкой с легчайшими отголосками зеленых стеблей ревеня и сельдерея с минеральные нотами пудры.

Аккомпанемент к вину Совиньон Блан

Совиньон блан составит идеальную гармоничную пару с пряными и пикантными блюдами. В отличие от неароматичных сортов, таких как пино гриджо или невыдержанный в компании с древесиной, шардоне. Вино совиньон блан также подойдет к разнообразным салатам или овощам, приготовленным на гриле с добавлением рукколы. Мощному чилийскому вину совиньон блан составит приятный тандем нежное мясо цыпленка в сливочном соусе, а для креветок и гребешков лучше купить вино из Долины Луары.

Вино совионьон блан приятно смаковать, вдыхая всю симфонию ароматов без прикрас и без закусок!

Почувствуйте себя эноманом, продегустируйте вина совиньон блан, и постарайтесь ощутить тот самый дымок и специфический «аромат ружейного камня».

Подборка лучших коллекций Wine Zone