Перфекционизм во всем: от рукописных этикеток до пробки наилучшего качества…
«Никогда нельзя применять насилие над природой — урожай только тот, который дает природа. Если в этот год вырастим меньше, то и продадим меньше» / Guiseppe Quintarelli/
Легендарное вино Амароне невозможно без упоминания о Джузеппе Квинтарелли (Guiseppe Quintarelli). Его вина уже более полувека признаны самыми лучшими в регионе и являются эталоном стиля Valpolicella. «У хорошей Вальполичеллы душа Амароне».
История компании Quintarelli Giuseppe началась в1950 году. Мастер направил все силы на создание алкогольных напитков высокого качества, благодаря этому вина высоко ценятся на протяжении многих десятилетий. Он поспособствовал восхвалению великих итальянских вин — Вальполичеллы и Амароне.
Винодельческая область Вальполичелла известна своим престижным, густым и насыщенным вином Амароне. Большая часть виноградников данного региона отдана под красные сорта винограда. Около 25% вин производится и продается под категориями DOCG (марочное высшей категории), а также DOC (марочное).
Это вино создают из подвяленного винограда (passito) и оно имеет славу крепкого, полнотелого вина со «зрелым» вкусом и богатым ароматом.
Вина Джузеппе Квинтарелли сыграли значительную роль в развитии виноделия в Венето. Украшением линии вин Amarone являются элегантные, благородные и утонченные напитки Квинтарелли. Одно только упоминание об их создателе говорит о изысканном вине. Имя Quintarelli – это олицетворение подлинности бескомпромиссного вина ручной работы.
Участки с виноградными лозами Квинтарелли в общей сложности составляют двенадцать гектаров. На этой земле рождаются самые драгоценные, признанные во всем мире, итальянские вина, преимущественно красные.
Уникальность Амароне
Имя напитка «Amarone» образовано от итальянского «Amaro» и означает «горький». При переводе на русский язык с добавлением суффикса открывается иной смысл («большой объем»), полностью соответствующий вину с большой буквы.
Превосходство Амароне делла Вальполичелла Классико достигается благодаря использованию мастером старинного метода производства вина, опробованного еще древними римлянами. В исторических документах второй половины XVIII века можно найти описание данной технологии. Она помогает повысить количество алкоголя, придать напитку многослойность, усилить насыщенность. Отобранные виноградные ягоды раскладывали на деревянных поддонах и оставляли для сушки в специальных помещениях с естественной вентиляцией. После материал разминали вручную. Полученной смесью наполняли дубовые емкости и оставляли на срок до шести лет.
Амароне сегодня
В настоящее время просушивание сырья помогает удалить из плодов «солнечной ягоды» излишки влаги, таким образом, значительно повысив вкусо-ароматические свойства и насыщенность сахара в вине.
Для приготовления вина Amarone della Valpolicella Classico требуется собрать несколько видов винограда. При этом собирают целые гроздья, а затем раскладывают для подсушивания. Обязательными условиями правильного вяления являются низкая влажность, хорошая вентиляция и стабильная температура. На продолжительный процесс сушки уходит менее полугода. Сокращенный процесс длится почти двадцать один день. Затем виноградный сок выжимается вручную, и вино оставляют созревать в компании с дубовой древесиной бочек на 5-6 лет. Для выдержки используются бочки из славонского дуба, изнутри покрытые воском.
Дело всей жизни Маэстро дель Венето
В результате получаются бархатистые, плотные, хорошо структурированные вина. Готовность вина Amarone della Valpolicella Classico всегда определял сам Джузеппе Квинтарелли.
Дело гения, по сей день продолжает жена Франка и их четыре дочери. В хозяйстве Quintarelli применяются исключительно органические методы виноделия, винификация производится по старинной античной технологии, описанной еще в 1770 году.
Оценить неповторимый состав Вальполичеллы от Джузеппе Квинтарелли можно лишь насладившись в полной мере щедрым многогранным букетом и шелковистым вкусом вина.