Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Мюскадель (Muscadelle) – бурям и ветрам наперекор…

Сорт винограда Мюскадель – «Третьим будешь?»
Мюскадель (Muscadelle) – бурям и ветрам наперекор…

Мюскадель – высококачественный сорт, ранее именуемый и знакомый многим, как «Токай» дарит великолепные десертные и полусладкие вина.

Часто Мюскадель путают с сортами винограда Мускат и Мюскаде. Необходимо знать, что он не является членом виноградной семьи Мускат. Он единственный и неповторимый в своем роде, благодаря ему создаются сочные вина с насыщенным золотистым оттенком.

Способность сорта противостоять заморозкам оставила приятный след в сердцах виноградарей. Густая листва, побеги и грозди виноградной лозы хорошо сопротивляются не погодным явлениям.

Сорт Muscadelle очень древний, культивируется во Франции, Испании и в стране, занимающей целый материк – Австралии.

Французская дыня

Сорт белого винограда, известный как третий компонент белых вин Бордо и в сладких винах Сотерн или Барсак. Во французском регионе есть четыре апелласьона, где культивирован Мюскаде. Винодельческая территория простирается около 90 км от устья Луары до Анжера.

«Melon de Bourgogne» для вин Мюскадель разрешен этот единственный сорт. В переводе означает – «бургундская дыня» из-за формы ягод и листьев, похожих на дыню и соответственно месту происхождения. Более консервативные и непривередливые сорта винограда в 16 веке вытеснили сладкий сорт.

Мелон де Бургонь отличается высоким уровнем кислотности, нейтральным ароматом с цветочно-фруктовыми акцентами на фоне йодисто-солоноватого морского бриза. Белый сорт винограда формирует широкую палитру стилей на различных виноградниках.

Австралийский Мюскадель

В Австралии, а именно на северо-востоке Штата Виктория больше всего произрастает Мюскадель. Здесь из него вкусе с Мускатом изготавливают крепленые сочные вина.

Мюскадель нашел выход в Новом Свете. В австралийских угодиях он известен под именем «Топак» (Topaque).

В крепленных винах регионов Rutherglen и Glenrowan используют Мюскадель, создавая богатые, сочные вина с глубоким золотистым оттенком и густым, сложным вкусом с акцентами патоки, рансио и бесконечным послевкусием.

Основные особенности быстро созревающего сорта – это цельная листва с заостренными краями и вытянутыми зубцами лопастей. Гроздья, в виде широкого конуса со слегка розовеющими при перезревании ягодками. В золотую осень виноградные лозы одеваются в красивую желто-бурую листву. На плодах можно встретить не слишком интенсивный восковой налет.

Благородная просвечивающаяся кожица ягод винограда Мюскадель защищает нежную мякоть. Полное созревание ягод наступает во второй декаде осени. Созревшие плоды обладают травянисто-мускатным привкусом.

В ходе производства золотистого напитка виноград сохраняется на лозе, до тех пор, пока он не станет полу-сушенным. Затем вино выдерживают, как правило, в бочке, где оно начинает развивать богатые ароматы сливочной карамели.

Вина с шелковистой текстурой и имеют хороший потенциал к выдержке. Ароматический профиль вина Мюскадель изобилует превосходными нотами карамели, кофе, сливочного ириса и цукатов в коньяке.

Попробуете щедрое вино от Chateau Filhot или изысканное Chateau Saint Michel Rivesaltes AOC 1945. Белое вино Byrne Flavabom White Field Blend идеально дополнит блюда из морепродуктов. Хрустящее и свежее вино станет отличным сопровождением к овощным или рыбным блюдам.

Подборка лучших коллекций Wine Zone