«… Вся моя жизнь — сухое вино!»
Вино бывает разное: сладкое и сухое, полусладкое и полусухое, крепленное, десертное, ликерное.
Любое вино начинается с виноградной лозы и соответственно виноградного сока.
Без остатка сахара…
Для производства сухого вина используют сок винограда, который содержит в себе натуральный сахар. Во время брожения «брюки превращаются...», точнее дрожжи модифицируют сахар в алкоголь, в результате сладкое золото улетучивается. Соответственно, если процесс брожения прекратить до того, как дрожжи трансформируют весь сахар, получится сладкий алкогольный напиток.
Почему вино называется «сухим»? Просто в напитке «до полной сухости» сбродил сахар.
Для производства сухого вина виноделы отбирают не слишком сладкие сорта винограда. В результате образуется сухое вино, в котором нет намека ни на сахарозу, ни на приторное послевкусие.
Вино, в котором почти нет остаточного сахара, и оно несладкое на вкус – это и есть сухое вино!
Что там с граммами глюкозы?
Согласно установленным правовым нормам ЕС сухим алкогольным напитком считается тот, в котором содержание сахара варьируется от 4 до 9 г на один литр. Если более 30 г сахара – это уже сладкое вино. Все остальные напитки, в диапазоне от 10 до 30 грамм – полусухие и полусладкие.
Не стоит бояться сухих вин. В них также, как и других категориях алкогольных напитков могут присутствовать фруктовые ноты.