«… Вся моя жизнь — сухое вино!»
Вино бывает разное: сладкое и сухое, полусладкое и полусухое, крепленное, десертное, ликерное.
Любое вино начинается с виноградной лозы и соответственно виноградного сока.
Без остатка сахара…
Для производства сухого вина используют сок винограда, который содержит в себе натуральный сахар. Во время брожения «брюки превращаются...», точнее дрожжи модифицируют сахар в алкоголь, в результате сладкое золото улетучивается. Соответственно, если процесс брожения прекратить до того, как дрожжи трансформируют весь сахар, получится сладкий алкогольный напиток.
Почему вино называется «сухим»? Просто в напитке «до полной сухости» сбродил сахар.
Для производства сухого вина виноделы отбирают не слишком сладкие сорта винограда. В результате образуется сухое вино, в котором нет намека ни на сахарозу, ни на приторное послевкусие.
Вино, в котором почти нет остаточного сахара, и оно несладкое на вкус – это и есть сухое вино!
Что там с граммами глюкозы?
Согласно установленным правовым нормам ЕС сухим алкогольным напитком считается тот, в котором содержание сахара варьируется от 4 до 9 г на один литр. Если более 30 г сахара – это уже сладкое вино. Все остальные напитки, в диапазоне от 10 до 30 грамм – полусухие и полусладкие.
Не стоит бояться сухих вин. В них также, как и других категориях алкогольных напитков могут присутствовать фруктовые ноты.
Что такое танины?
Если вино оставило ощутимый след сухости на Ваших рецепторах, это еще не значит, что оно сухое. Это танины играют с Вашими вкусовыми сосочками. Эти вещества содержатся в виноградной кожице, косточках и гребнях. После прессования все эти составляющие «солнечной ягоды» остаются в сусле, они и наделяют напиток танинами. Чем дольше они будут находиться в компании с виноградным соком, тем больше танина в него попадет. Вино становится терпким, с легкой горчинкой и вяжущим послевкусием.
Сухое, не значит крепкое!
Портвейн уже ликует, как же так, он и сладкий, и крепкий. Действительно, сухое вино не всегда превосходит сладкие вина по градусам. После употребления крепкого вина остается ощущение сухости, которое и приписывают сухим напиткам, но это не показатель «сухого вина».
Красное сухое вино в отличие от полусухого содержит меньше сахара, а значит, имеет более кислый и терпкий вкус. Для производства красного сухого вина используют сорта: Мерло, Каберне и Пино-Фран.
Для изготовления белого сухого вина с насыщенным и простым вкусом используют виноград с плотными гроздями и ягодами небольшого размера: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Изабелла и Мускат. Полусухие вина делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер и некоторых других.