Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Вино сира в деталях… неожиданно раскрывается в бойзенову ягоду

Вино сира или шираз как сухое красное успокоительное
Вино сира в деталях… неожиданно раскрывается в бойзенову ягоду

Вино сира понравится любителям черного перца. Красное вино, полное страсти, популярно от Франции до Австралии. Основной регион выращивания сорта сира расположен в стране «любви и красоты».

Бесценная виноградная лоза отличается низкой урожайностью, что является основным условием хорошего винного вкуса и хорошего красного вина. На основе сорта сира/шираз производятся красные и розовые вина, крепленые и игристые алкогольные напитки.

Ознакомиться с прекрасным ассортиментом вин из сорта сира и купить красное вино можно в интернет-витрине WineZone!

Немного истории

Кто бы мог подумать, что сорт сира подчинит себе полмира. Сира получился путем скрещивания нескольких средневековых сортов винограда. Согласно легендам античных времен сира был выведен в древнем городе Шираз в Иране, где создавали благородный напиток с одноименным названием. В результате сорт сира плавно «влился» во французские Альпы.

В XX веке согласно калифорнийско-французским исследованиям было доказано, что сорт сира выведен во Франции и получен путем скрещивания белого винограда мондез блан с чёрным видом дюреза.

Сира или шираз - это всего лишь разница стилей

Сира (syrah) значится в стране основания сорта – Франции, а также в Европе, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР. Сорт шираз (shiraz) главенствует в Австралии. До 1980-х этот вид виноградной лозы гордо носил название – Эрмитаж. Чтобы его не перепутать с французским аппелласьоном, где произрастает виноградная лоза сира, название изменили.

Наименование «сира» используется в красных винах Старого Света, а «шираз» — в винах Нового Света. Бывают исключения из правил, и благодаря тем, кто следует французской стилистике, на этикетках австралийских красных вин иногда фигурирует «сира».

Разные страны-разные бленды

Произведенные в разных странах, сорта винограда сиры имеют отличия во вкусовых характеристиках. В винах, изготовленных во французских регионах Шатонеф дю Пап и Лангедоке Русильоне, а также в Австралии и Калифорнии, шираз блендируется с другими сортами винограда. В результате получается благоухающее и полнотелое вино с перчинкой, с терпким смородиново-ежевичным звучанием.

Вино сира из Старого Света более кисловатое и травянистое, а из Нового – более фруктовое с пряной поволокой.

Бленды с перчинкой

В европейских странах вино сира считается слишком откровенным, прямолинейным, поэтому его предпочитают пить в блендах с сортами марсанн и русанн или вкупе с сортами гренаш и мурведр. В блендах сира используется для придания структуры вину.

Чернильное вино в профиль

Органолептические свойства вина сира сильно зависят от климата и терруара. Очевидно, что климат австралийского материка сказывается и на вкусе, и на букете напитка. По большей части вино сира и вино шираз –это средне- или полнотелое красное вино, с высоким содержанием танинов, нотками ягод, мяты и черного перца.

Глубоко пигментированный красный виноград безвозмездно дарит вину оригинальный чернильный оттенок.

Отличительная особенность сорта сира/шираз заключается в способности вызревать в стеклянных емкостях для продажи, обретая новые вкусовые звучания. Капризный сорт винограда сира обладает приятной терпкостью. В ходе созревания плоды виноградной лозы наполняются легкой горчинкой.

Согласно технологии добавления сладких белых виноградных сортов, горечь подавляется и вино становиться нежным, шелковистым. Если молодое красное вино сира подвергается выдержке в дубовых бочках, древесная кора творит чудеса, и вино открывает обволакивающее приятное послевкусие.

Аромат сиры наводил на мысль...

В аромате вина сира доминируют ноты ежевики и черного шоколада. В зависимости от места сбора ягод в вине проявляются освежающие акценты мяты и эвкалипта, пряные ноты черного перца и лакрицы. Дорогое вино шираз насыщено нюансами необычных нот: мокрой листвы и влажной земли. Красное вино купить можно, перейдя по ссылке.

Сиру не путать с "белой вороной"!

Важно не перепутать сорт сира (syrah) с калифорнийским, не слишком востребованным сортом — Petite Sirah. Названия и вкус схожи, но это не аналог сиры, а лишь следствие скрещивания сорта syrah с драгоценной лозой Peloursin.