Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Вино с характером GSM

Красное сухое вино GSM. Ценители и верные почитатели красных вин знают и ценят эти три знака.
Вино с характером GSM

Если вы любитель красного вина, вероятнее всего вы встречали на этикетке бутылки или на страницах сайтов с винами аббревиатуру ГСМ (GSM). Как не странно, но многие не имеют представления, что это такое и какое отношение к красному вину имеют эти три загадочные буквы. И, конечно, GSM – это не стандарт сотовой связи, как кто-то могут подумать.

Ценители и верные почитатели красных вин знают и ценят эти три знака. В винодельческом искусстве верность – это вопрос характера, а не обстоятельств. Поэтому постараемся не знакомым с данной терминологией с легкостью продемонстрировать, как простой столовый бленд из виноградной лозы таинственно заиграет в бокале красного вина.

Зачем делают бленд из сортовых вин

Производители алкогольных напитков обычно пишут на этикетке, из каких сортов сделано вино. Но чаще всего они надеются на нашу с вами винную грамотность, и не указывают из чего состоит микс напитка, а просто пишут, например, Бордо (Bordeaux). Априори Бордо считается вином из бленда сортов Мерло и Каберне Совиньон.

Блендируя созревшие плоды виноградной лозы, виноделы добиваются более насыщенных напитков с приятным вкусом и красивым оттенком. Сепажные вина могут отличаться разными вкусовыми свойствами даже у одного производителя. Иногда последние стараются «выравнить» вкус вина с помощью другого сорта.

Виноделы из нот создают целую мелодию, купажируя урожай, например, с кислым доминирующим вкусом с сортом с глубоким фруктовым оттенком. В результате рождается идеальный напиток с завораживающим сладковатым букетом, вкусом и послевкусием.

Красное вино - бленды бывают разные

Бленды – это часть винного искусства. Как мы говорили ранее в нашей новостной ленте розовые вина получают из моносортов, исключая смешивание красного вина и белого вина. Бленды бывают красными и белыми. Самые простые купажи легко определить по этикетке на бутылке, где бленд указан через дефис. Например, терпкое Каберне часто смягчается округлым сладковатым Мерло, которое добавляет напитку бархатистости.

Красное вино - купаж Долины Рона

В мире красного вина бленд из сортов винограда Гренаш (Grenache), Сира (Syrah) и Мурведр (Mourvedre) обозначается сокращенно – GSM по первым буквам сортов винограда. Харизматичные, насыщенные красные вина из южной части долины Роны.

«Купаж Долины Роны» родом с юга Франции из известного региона Шатонеф-дю-Пап, отличительной чертой которого является ассамбляж из тринадцати сортов винограда. Кстати, это самый высокий показатель во Франции по количеству видов «солнечной ягоды». Главными красными сортами являются: Гренаш, Сира и Мурведер. А среди белых сортов: Гренаш Блан, Русан, Марсан и Бурбулен. Стоит отметить, что некоторые производители красных вин используют в ассамбляже и белые сорта для производства красного вина.

Взрыв вкуса и аромата красного вина

Бленд, зародившийся в долине Роны, стал популярен во многих винодельческих регионах, особенно в странах «Нового мира». Насыщенный яркий фруктовый букет перекликается с резким травяным ароматом, плавно перетекающим в черничный и насыщенный сливовый вкус, припорошенный кожаными интонациями… и это только начало.

Grenache (Гренаш) или южный Мерло

Теплолюбивый Гренаш, он же Гарнача балует красное вино пышным ароматом и мягким, округлым вкусом. По этой же причине виноделы называют его «южный Мерло». Гренаш, по своим органолептическим характеристикам имеет хорошую совместимость с сортом Каберне Совиньон. Но здесь у нас яркий и харизматичный «танец на троих». Гренаш пронизан акцентами пряностей и всех видов перца, что без сомнений отражается на шелковом послевкусии напитка с трепетной перчинкой. Гренаш в бленде не только повышает градус красного вина, но и согревает своей южной теплотой.

Гарнача существует в трёх цветовых вариациях. Из чёрного Grenache Noir рождаются красные вина красивого пурпурного цвета, серый Grenache Gris придаёт напитку малиновый оттенок, а белый Grenache Blanc дарит – золотистый оттенок стогов, только что сошедший с картины Моне.

Syrah (Сира) - Земля моя

Сорт виноградной лозы Сира, в переводе обозначает «Земля моя». Второе название этого сорта — Шираз. Очень часто из этого технического сорта винифицируются игристые вины, красные вина и розовые вина. Сира переходит от ароматного букета к более темным фруктовым ароматам. Ягодная открытость проявляется тонами черных садовых и лесных ягод: голубики, ежевики и черной смородины.

Хорошее красное вино благодаря этому сорту мощное, плотное и концентрированное. Безапелляционно Сира дает сложные, многогранные красные вина, при этом демонстрируя особенности конкретного терруара. Виноградная лоза четко выдает аромат оливок, вяленого мяса, табачных листьев и пряных специй. Сира это не сорт – это бесконечный характерный букет, открывающийся по-новому с каждой стороны.

Mourvedre (Мурведр) или лечебный волкодав

Синонимами винограда Мурведр выступают Монастрель (Monastrell), Матаро (Mataró) и Эспарте (Esparte). Несмотря на такое воинственное французское прозвище «etrangle-chien», Мурведр очень щедр на доброту и сердечность. Хорошее красное вино, как только оно раскроется в бокале с натиском черных фруктов, темных специй, сушеных трав и пикантных нот взрывается мощным букетом.

В сочетании с сильными танинами Матаро делает его хорошим партнёром в блендах. Особенно в классическом GSM бленде, в котором Гарнача отвечает за богатую структуру, а Сира добавляет пряных оттенков. Мурведр – это «черная капля» сливы с цветочными ароматами фиалки и интенсивными животными обертонами, такими, как: кожа, барбекю, копченое мясо и сигарный дым.

Виноделы с особым подходом и другой философией создают GSM-бленды, в результате вы получаете прогрессирование всех этих вкусов от начала и до конца в бутылке красного вина. Блендированное вино в бутылке красного сухого вина само по себе, как изысканное блюдо на вашем столе!

Сегодня красный ронский бленд популярен не только из Франции, но и в Южной Австралии (Barossa Valley) и Калифорнии (США). В GSM-бленд также могут быть добавлены и другие сорта винограда, но основными, кроме вышеуказанных являются также Кариньяно и Синсо. Красное сухое вино, цена которого немного завышена на бленд, всегда отвечаем всем характеристикам классического бленда. Французские фруктовые красные вина (GSM), как правило, более пикантны, чем австралийские вина.

Французские вина ГСМ характеризуется нотами черной смородины и тушеного чернослива. Вино мощное животное, кожистое, землистое и мясистое. Австралийские вина ГСМ более трепетные с ярко выраженными ягодными и шоколадными тонами.

Настоящие гурманы GSM вин оценивают не только букет вкуса и аромат вина, но и саму подачу напитка. Ведь именно подача блюд к красному сухому вину и гармоничное сочетание напитка, позволяют раскрыть всю сущность вина и насладиться им вполне. С нашей стороны мы рекомендуем вам несколько напитков GSM вин: Maverick Twins GSM (Grenache Shiraz Mourvedre) Barossa Valley, 2016, Kilikanoon Killerman's Run GSM, 2016 . Красное вино купить можно на страницах сайта WineZone или связавшись с нашими менеджерами.

Подборка лучших коллекций Wine Zone