Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Вино с характером GSM

Красное сухое вино GSM
Вино с характером GSM

Если вы любитель красного вина, вероятнее всего вы встречали на этикетке бутылки или на страницах сайтов с винами аббревиатуру ГСМ (GSM). Как не странно, но многие не имеют представления, что это такое и какое отношение к красному вину имеют эти три загадочные буквы. И, конечно, GSM – это не стандарт сотовой связи, как кто-то могут подумать.

Ценители и верные почитатели красных вин знают и ценят эти три знака. В винодельческом искусстве верность – это вопрос характера, а не обстоятельств. Поэтому постараемся не знакомым с данной терминологией с легкостью продемонстрировать, как простой столовый бленд из виноградной лозы таинственно заиграет в бокале красного вина.

Зачем делают бленд из сортовых вин

Производители алкогольных напитков обычно пишут на этикетке, из каких сортов сделано вино. Но чаще всего они надеются на нашу с вами винную грамотность, и не указывают из чего состоит микс напитка, а просто пишут, например, Бордо (Bordeaux). Априори Бордо считается вином из бленда сортов Мерло и Каберне Совиньон.

Блендируя созревшие плоды виноградной лозы, виноделы добиваются более насыщенных напитков с приятным вкусом и красивым оттенком. Сепажные вина могут отличаться разными вкусовыми свойствами даже у одного производителя. Иногда последние стараются «выравнить» вкус вина с помощью другого сорта.

Виноделы из нот создают целую мелодию, купажируя урожай, например, с кислым доминирующим вкусом с сортом с глубоким фруктовым оттенком. В результате рождается идеальный напиток с завораживающим сладковатым букетом, вкусом и послевкусием.

Красное вино - бленды бывают разные

Бленды – это часть винного искусства. Как мы говорили ранее в нашей новостной ленте розовые вина получают из моносортов, исключая смешивание красного вина и белого вина. Бленды бывают красными и белыми. Самые простые купажи легко определить по этикетке на бутылке, где бленд указан через дефис. Например, терпкое Каберне часто смягчается округлым сладковатым Мерло, которое добавляет напитку бархатистости.

Красное вино - купаж Долины Рона

В мире красного вина бленд из сортов винограда Гренаш (Grenache), Сира (Syrah) и Мурведр (Mourvedre) обозначается сокращенно – GSM по первым буквам сортов винограда. Харизматичные, насыщенные красные вина из южной части долины Роны.

«Купаж Долины Роны» родом с юга Франции из известного региона Шатонеф-дю-Пап, отличительной чертой которого является ассамбляж из тринадцати сортов винограда. Кстати, это самый высокий показатель во Франции по количеству видов «солнечной ягоды». Главными красными сортами являются: Гренаш, Сира и Мурведер. А среди белых сортов: Гренаш Блан, Русан, Марсан и Бурбулен. Стоит отметить, что некоторые производители красных вин используют в ассамбляже и белые сорта для производства красного вина.

Бленд, зародившийся в долине Роны, стал популярен во многих винодельческих регионах, особенно в странах «Нового мира». Насыщенный яркий фруктовый букет перекликается с резким травяным ароматом, плавно перетекающим в черничный и насыщенный сливовый вкус, припорошенный кожаными интонациями… и это только начало.


Подборка лучших коллекций Wine Zone