Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Темпранильо – чистокровный двуликий испанец

Купить темпранильо вино и наслаждаться им от осознания до эйфории…
Темпранильо – чистокровный двуликий испанец

Давно мы не делали обзор на испанцев. Сегодня главный герой – «ранний» благородный темпранильо. Красное сухое вино с нюансами земли, кожи, табака и сладкой ванили.

Темпранильо – это вяжущие и спелые красные фрукты, слегка кислые травы, красные цветы, табак и специи. Бутылка красного вина – это фруктовые и ягодные шлейфы, которые отлично сочетаются с изобилием душистых специй.

Популярный сорт наряду с мальбеком, мерло, сирой, каберне совиньоном также славится испанским благородством. Да ему под стать веселый нрав, щедрость и легкий характер как у местных жителей. Но все-таки темпранильо представляет вино с мужским характером, раскрыть который бывает довольно сложно.

С одной стороны темпранильо – насыщенный, строгий, жесткий, временами грубый, хладнокровный и аскетичный, а с другой нежный, порой даже легкомысленный, раскрываясь бархатными ягодными ароматами. WineZone поможет вам найти идеальный темпранильо!

Благодаря Пиренеи

Темпранильо – самый распространенный сорт красного винограда Испании, который не уступает в известности лишь сортам каберне совиньон и пино нуар. Первое официальное упоминание о темпранильо было в 1807 году. По одной из версий темпранильо был завезен финикийцами на Пиренеи более трех тысяч лет назад.

Винные регионы Испании

Несомненно, вспоминая об Испании, на ум приходят главные винные регионы: Риоха, Наварра, Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес, Ла-Манчу и Рибера-дель-Гуардиана.

Темпранильо — это более восьмидесяти процентов виноградников Риохи. В основном, здесь рождаются удивительные моносортовые красные вина или ассамбляжи с гарначей, которая придает винам пряные оттенки. Сорта винограда грасиано и масуэло дают красным винам кислотность и танины.

Риоха подразделяет на три винодельческие зоны. Божественные артишоки этого региона не уступают по вкусу самому темпранильо. Регион Баха дарит крепкие красные вина с яркими фруктовыми ароматами, Альта — вина с высокой кислотностью и серьезным потенциалом к выдержке. Региону Алавеса свойственны свежие, молодые красные вина.

Темпранильо созревает раньше других

Знаменитые «сиеста» и «маньяна» – это явно не про темпранильо. «Ранняя пташка» полностью оправдывает свое название. Темпранильо торопится и созревает на несколько недель раньше большинства сортов красного винограда. Климатические условия очень влияют на вкус будущего вина. Теплая погода способствует утолщению кожицы и, следовательно увеличению количество сахара, а прохладные дни поддерживают оптимальный уровень кислотности.

Шлейф ванили и кокоса

Красное вино из темпранильо год или полтора «отдыхает» в дубовых американских и французских бочках, которые добавляют в аромат вина нюансы кокоса, поджаренных специй и ванили. В результате собирается сложный удивительный букет красного вина темпранильо.

Хорошее красное вино темпранильо обладает потенциалом для длительного хранения, в отличие от других испанских вин.

Это все он, Темпранильо!

Большая часть посадок темпранильо сосредоточена на Пиренейском полуострове. Темпранильо известен под множеством разных названий. Один и тот же сорт приспосабливается к природным условиям разных регионов. Темпранильо – основной сорт знаменитого региона Риоха.

В Португалии темпранильо называют тинта рориз, он является ключевым сортом для смешивания в красных портвейнах. Тинто фино и тинто дель паис используется в регионе Рибера-дель-Дуэро. Тинто де торо очень быстро созревает из-за жаркого климата и позволяет изготавливать полнотелые красные вина с яркими фруктовыми нотами.

Виноградная лоза уль дель льебре часто встречается в регионе Пенедес, где она может быть частью купажа или показывать регион в качестве моносортового вина.

Еще одно наименование темпранильо – Сенсибель. Чаще всего оно встречается в центральной и южной Испании, особенно в области Ла-Манча. Тинта рош, именно так называют темпранильо в Северной Португалии. Один из составляющих блендов, производимых в регионе Дору. В регионе Дао из-за большого количества столовых вин темпранильо величают тинта рориш.

Многообещающий синоним – арагонеш завоевал свое почетное место в этом списке. Арагонеш, он же темпранильо рождает полнотелые, мощные красные вина чернильного оттенка. Хорошее красное вино купить можно на сайте WineZone, перейдя по ссылке.

Бленд с темпранильо

В силу своего характера темпранильо чаще используют в блендах, смешивая с сортами винограда: гренаш, кариньяно, грасиано, мерло или каберне совиньон.

Темпранильо с горячим темпераментом

Горячий темперамент, характер испанский, вино – темпранильо. В зависимости от того, где выращивается темпранильо и как он «отдыхает», точнее выдерживается образуется уникальный букет и вкус вина. На органолептические свойства влияет возраст вина. В молодости темпранильо вино сочное и ароматное, а с возрастом становится более сдержанным и ювелирно раскрывается тонами сухих листьев, дорогой кожи и табака.

Какую именно дверь вам нужно открыть, чтобы купить вино в кайф?

Одно слово, просто – WineZone!

Подборка лучших коллекций Wine Zone