Розовое вино с кусочками перца халапеньо или коктейли-аперитивы?
Многие веяния, вызовы, сменяющиеся модные тренды пользователям подбрасывают именно соцсети. Тиктокер Алисса на своем канале Allyssa in the Kitchen опубликовала видео, где она в розовом бикини наливает в бокал розе, режет перец халапеньо и добавляет его в бокал. Думала ли она, что этот напиток станет настоящим летним хитом, который будут повторять любители экспериментов и всевозможных коктейлей? Тренд стал настолько популярным, что о нем написали в британском таблоиде «The Sun», американской газете «San Francisco Chronicle», модном женском журнале «Elle» и во многих других источниках.
Алисса Маршалл любит коктейли, также она в восторге от халапеньо. Оказывается, что рецепт содрогнувшего комьюнити эноманов коктейля ей подсказали подписчики. «То, что я добавляю во все свои коктейли перец халапеньо — это такая своеобразная локальная шутка, над которой мы постоянно смеемся с моими подписчиками. Я потягивала розе на одном из прямых эфиров, и одному из подписчиков стало интересно, осмелюсь ли я добавить халапеньо в мое розе. Я бросила несколько кружочков перца в бокал, сделала глоток... и так родился рецепт нового острого розе», — делится своим открытием блогер.
Сладкое — да, сухое — нет
У этого сочетания есть подвох. Дело в том, что для такого «коктейля», как его некоторые называют, лучше всего подойдет сладкое недорогое розе. Именно такими экземплярами и переполнен американский винный рынок, где этот тренд набирает обороты. Для сухого розе это просто неприемлемо и губительно. Многие винные знатоки, критики, эноманы стали чуть ли не рвать на себе волосы, когда увидели такое обращение с вином. Дело в том, что многие вина делаются на основе определенного видения винодела, мастер вкладывает в вино свои идеи, философию, жизненный опыт. Он трясется (или не трясется) над терруарностью, биодинамикой и прочими виноградарско-винодельческими деталями. А потом просто приходим мы, берем халапеньо и вальяжно бросаем его в вино.
Переиначив слова винного критика «San Francisco Chronicle» Эстер Мобли, можно сказать, что вся эта идея с халапеньо и розе — настоящее винохульство!
С другой стороны, можно возразить, а как же коктейли? Тогда нужно сжечь все книги с рецептами, отнять у всех барменов вина, да и вообще забыть об этой дисциплине. Наверное, здесь стоит обратить внимание, как было указано выше, на тип выбираемого розе, тогда этот модный напиток станет интересным экспериментом, а не ужасным провалом, который испортит начисто весь букет вина. Отмечают, что ароматы красных фруктов и цитрусов дополняют пикантность халапеньо (Вы можете оставить семечки или деликатно их удалить). Также острый перец может исказить восприятие сладкого, и вкус вина станет более сухим.
Коктейли «на заказ» от гения
Для тех, кто не готов к таким жгучим экспериментам, мы можем предложить еще один интересный рецепт модного коктейля — Fusettone. Создателем этого коктейля является экспериментатор-миксолог Флавио Анджолилло, который работает в самом маленьком в мире баре, вмещающем всего два посетителя! Каждый, кто приходит в миланский бар «Back door 43», может почувствовать себя VIP-персоной, у которой есть возможность наблюдать за искусством «шеф-повара» в мире вин. Здесь Флавио делает коктейли «на заказ», клиент — король, и именно он решает, чего ему хочется сегодня. Посетитель может выбрать, в каком бокале ему подадут напиток, его вкус, из какого региона будут ингредиенты, какой дистиллят, тип ликера... и прочее. Для приготовления одной из жемчужин гения Анджолилло Вам понадобится биттер Fusetti, грейпфрутовая сода и долька грейпфрута.
Подытожим, что в экспериментах нет ничего плохого. Главное, чтобы каждый компонент Вашего коктейля раскрывал прелесть и очарование другого! Не бойтесь удивлять и удивляться.