Подземная пещера Aven d'Orgnac - вино под землей

50 метров под землей, и Вы во французской сталактитовой пещере Aven d'Orgnac (первое вино, которое подняли на поверхность, дегустировали в 2021 году). Полезная информация от WineZone.
Подземная пещера Aven d'Orgnac - вино под землей

Во Франции очень популярны эксперименты по хранению вина глубоко под землей. Постоянная прохладная температура (12°C) и идеальный уровень влажности (более 95%) – прекрасные условия для выдержки вина. Темные глубины подземелья привлекли внимание местных виноделов.

В 1935 году французским спелеологом был обнаружен уникальный «подземный дворец» Авен д’Орньяк. Захватывающая сталактитовая пещера Aven d'Orgnac расположена на известняковом плато ущелья Ардеш в юго-восточной части Франции. Необыкновенный мир скальных образований. В течение тысячелетий медленно стекающие капли воды образовывали свисающие сталагмиты. Можно сказать, что это художественная галерея «кальцинированной» природы. Из капли минеральной воды образуется кольцо кальцита. Красные оттенки, исходят от оксидов и остатков органического вещества, содержащихся в воде, отражаясь на стенах малиново-неоновыми мерцаниями.

«Глубины исследуют, бросая в них камни»

Винный тур в самом сердце сталактитовой пещеры Aven d'Orgnac. Всего 700 ступенек Вас отделяют от дегустации вин, хранившихся на глубине 50 метров под землей. Вы попадаете в полумрак, тишину и удивительную атмосферу для пробуждения Ваших чувств. На глубине 121 метра под землей появляется звуковое и световое сопровождение, которое подчеркивает масштаб выдающегося природного объекта.

Вино из пещеры

Глубину пятьдесят метров под землей, среди сосулек, содовых соломок и бахромы, волшебной музыки и игры теней, выбрали виноделы Ардеша, когда решили хранить десять тысяч винных бутылок.

В марте 2018 года было создано специальное хранилище, чтобы вино могло созревать в стабильных и благоприятных условиях. После двух лет «заточения» тысячу бутылок Côtes du Vivarais «Grand Aven 2017» подняли на поверхность и выставили на аукционе.

Роскошное красное вино с насыщенными фруктовыми и перечными нотами было изготовлено из винограда, культивированного в регионе Кот-дю-Виваре. Лоты Vignerons Ardéchois, выставленные на торги, содержали 150 бутылок Terra Helvorum 2017 года, 350 образцов Terra Helvorum 2015 и 350 бутылок Grand Aven 2016.

Кагор из-под земли

Лучший сомелье Европы Серж Дюбс летом 2020 года разместил пятьсот бутылок кагора Clos Triguedina (Cuvée Probus) на глубине 103 метра в пропасти Падирака. Через год истинное великолепие из Gouffre de Padirac вернулось на поверхность и было высоко отмечено дегустаторами.

Красное вино из сорта винограда Мальбек приятного фиолетового оттенка. Яркий букет с манящими интенсивными нотами черных фруктов, пряностей и древесины. Концентрированный вкус таил в себе нюансы подлеска и долгое, стойкое послевкусие. Вино раскрывается по особому под утиную ножку конфи.

Не только экскурсии, но и фантастические выдержанные вина, действительно способны покорить не одно сердце. Новый аспект к созреванию вина был вдохновлен морской темой. Про секреты созревания вина в морской бездне можно узнать здесь.

Категории
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине