Морская бездна таит секреты созревания вина
Для наилучшего сохранения аромата и быстрого удаления налета с плодов драгоценной лозы в Древней Греции виноград хранили несколько дней в море. Древние римляне смешивали высушенный на солнце виноград с солью, тем самым ускоряя процесс созревания.
Но манят все-таки неповрежденные бутылки с уникальным вином, пролежавшие на дне океана в обломках затонувших кораблей.
Как глубина влияет на алкоголь
Вина, выдержанные в море – отличный повод для разговора. Загадочные морские глубины, писк моды или навеянный романтикой морской шлейфом с примесью Каберне или Пино Нуар …
Владыка морей Посейдон хранит свои тайны: повышенное невообразимое давление на глубине, отсутствие света (защита от ультрафиолетовых лучей), постоянный уровень температурного режима, лишь небольшие колебания в зависимости от сезона, техника ремюажа (периодическое вращение бутылок). Все это благосклонно сказывается на качестве и уникальности алкогольных напитков.
"Морское дно идеально для выдержки игристых напитков" /Пьеро Лугано/
Spumante Classico Abissi – игристое вино из Тригозо-ди-Сестри-Леванте провинции Генуя. После ферментации в стальных баках с регулируемой температурой, вино погружается на глубину 60 метров в клетях из нержавеющей стали для прохождения вторичной алкогольной ферментации. В недрах Залива Тишины Сестри-Леванте вино таится от 18 до 24 месяцев при контролируемой температуре 15ºC. После вино подвергается традиционному дегоржажу без дозировки на суше. Букет Портофино Спуманте с мускусно-солоноватой композицией переходит в сухой вкус и приятное минеральное послевкусие.
Эксперимент от Марио Перетто
Подводное вино Champagne-52 Underwater после экстраординарного инновационного процесса эволюции обладает приятным ароматом, наполненном нотами спелых фруктов, выпечки, ванили с продолжительным послевкусием с солоноватыми нюансами.
Игристое вино Akenta Sub Vermentino Di Sardegna DOC демонстрирует интенсивный аромат, раскрывающийся морской симфонией из белых и желтых цветов с ненавязчивой ноткой хлебной корки. Пикантный вкус игристого напитка лучше всего оценить в сопровождении блюд из рыбы, морепродуктов и моллюсков.
Новатор из Словении
Винодел из Словении не отстает от итальянских мастеров. Он стал автором оригинальной техники, способствующей созреванию вин. Шестьсот бутылок вина он погрузил в глиняные сосуды и отправил на дно морское. Символично одно из игристых вин он назвал «Посейдон» и оставил на глубине 30 метров для хранения. На дне Адриатического моря И. Симоник планирует построить погреб для созревания игристого вина.
Морское вино Nesos
На острове Эльба решили возродить легендарное сладкое Хиосское вино, которое изготавливалось много столетий назад. Из-за воздействия морской соли вино обладало ярким ароматом и вкусом.
Секрет вина Хиосса заключается в погружении плодов в корзинах из ивовых прутьев в морскую пучину на пять дней для того, чтобы смыть налет морской водой. Соль, осевшая на кожице плодов, привносит невероятный аромат и вкус, после ягоды подвергаются классическому способу сушения аппассименто. Несмотря на то, что морские корни растут из далеких времен, сегодня греческое вино Nesos производят из белого сорта Ансоника с помощью инновационного погружения.
Несомненно, это очень увлекательный и заманчивый процесс создания напитков. Ценители и коллекционеры по всему миру хотят иметь в винном шкафу «подводное вино».