Непримитивный Примитиво – тоже сорт винограда и Вы с ним знакомы!
Вы слышите яркий, в то же время густой аромат ягод, сочных персиков, сливы; на вкус ощущаете шоколад с вишней, перетекающий в кофейно-древесные ноты, вкупе с пряными специями и клубничной поволокой… В послевкусии притаились нюансы ванили и какао…
Глубокий вкус вина из Примитиво безупречно гармонирует с любыми блюдами из мяса: стейками, а также разновидностями гриля и барбекю. В Италии помимо традиционной пасты и пиццы, вино служит отличным аккомпанементом к карпаччо, хамону и прошутто. Смак вина превосходно сочетается с пряными блюдами, дополненными специями. Если к вину Примитиво будет представлено сырное ассорти, должны превалировать не молодые, острые и пикантные образцы.
Ароматная и сладкая ветвь Примитиво сама по себе очень хороша. Но также из раннеспелого красного сорта получается великолепное вино с высоким содержанием танинов. В переводе с латинского «Primitivo» означает «раннее созревание».
В странах культивирования сорт винограда именуют и Примитиво, и Зинфандель. Это один и тот же виноград, просто высаживается под разными названиями. Из виноградной лозы рождаются великолепные красные, розовые, сухие, полусухие, десертные и крепленые вина.
Вам может показаться, что этот сорт винограда похож на Гренаш, Tемпранильо или Кариньян, и это действительно так.
Не примитивный пассаж
В 18 веке итальянские монахи впервые привезли лозы Зинфанделя из Хорватии. В стране тысячи островов плоды «солнечной ягоды» называли «Трибидраг», но итальянцы переименовали сорт «под себя» в итальянский «Primitivo» из-за раннего созревания ягод.
Наибольший объем производства вин из этого сорта, конечно, в Италии. Здесь вина терпкие и тяжелые, в отличие от других производителей. Остальные страны изготавливают красное и розовое вино, но в не таких значительных объемах.
В Америке сорт часто используется в блендах, а вина получаются с легкими вкусовыми характеристиками. В Португалии отдают предпочтение созданию сладких и десертных алкогольных напитков.
Даже в купажах Примитиво в букете слышен довольно продолжительно время. Вкус напитков впечатляет концентрацией, бархатистостью и терпкостью.
Итальянские апелласьоны
Место рождения моносортовых вин – апулийская коммуна Primitivo di Manduria. Первым регионом, где зарождалась культивация виноградной лозы – Gioia-dell-Colle. Вина отличаются необычным кисловатым послевкусием. Регион Primitivo dell Salento может похвастаться ассортиментом вин Примитиво с насыщенными фруктовым вкусом.
Как Примитиво «отдыхает»
Вино Primitivo наиболее полно раскрывает аромат и вкусовые особенности уже после двух лет выдержки. Кульминация терпкости и насыщенности наступает к четырем годам.
Не стоит отдавать предпочтение молодым вина Примитиво, поскольку прослеживается горчинка в напитке, но в процессе выдержки она улетучивается. Наиболее благоприятным периодом «отдыха» напитка считается 2-4 года, но некоторые вина выдерживают и хранят более семи лет.
Для правильного достижения органолептических характеристик напитка, хранить вино необходимо в темном прохладном месте, в стеклянных бутылках.
Американские виноделы создают репликации, ферментируя вино в дубовых бочках из разной древесины, либо в барриках после Бордо. В результате в аромат вина вплетается ненавязчивое благоухание сосны.
Выбирая среди красных автохтонных вин, попробуйте Примитиво и не прогадаете!