Непримитивный Примитиво – тоже сорт винограда и Вы с ним знакомы!

Примитиво - красный винодельческий сорт, очень популярный в Италии!
Непримитивный Примитиво – тоже сорт винограда и Вы с ним знакомы!

Вы слышите яркий, в то же время густой аромат ягод, сочных персиков, сливы; на вкус ощущаете шоколад с вишней, перетекающий в кофейно-древесные ноты, вкупе с пряными специями и клубничной поволокой… В послевкусии притаились нюансы ванили и какао…

Глубокий вкус вина из Примитиво безупречно гармонирует с любыми блюдами из мяса: стейками, а также разновидностями гриля и барбекю. В Италии помимо традиционной пасты и пиццы, вино служит отличным аккомпанементом к карпаччо, хамону и прошутто. Смак вина превосходно сочетается с пряными блюдами, дополненными специями. Если к вину Примитиво будет представлено сырное ассорти, должны превалировать не молодые, острые и пикантные образцы.

Ароматная и сладкая ветвь Примитиво сама по себе очень хороша. Но также из раннеспелого красного сорта получается великолепное вино с высоким содержанием танинов. В переводе с латинского «Primitivo» означает «раннее созревание».

В странах культивирования сорт винограда именуют и Примитиво, и Зинфандель. Это один и тот же виноград, просто высаживается под разными названиями. Из виноградной лозы рождаются великолепные красные, розовые, сухие, полусухие, десертные и крепленые вина.

Вам может показаться, что этот сорт винограда похож на Гренаш, Tемпранильо или Кариньян, и это действительно так.

Не примитивный пассаж

В 18 веке итальянские монахи впервые привезли лозы Зинфанделя из Хорватии. В стране тысячи островов плоды «солнечной ягоды» называли «Трибидраг», но итальянцы переименовали сорт «под себя» в итальянский «Primitivo» из-за раннего созревания ягод.

Наибольший объем производства вин из этого сорта, конечно, в Италии. Здесь вина терпкие и тяжелые, в отличие от других производителей. Остальные страны изготавливают красное и розовое вино, но в не таких значительных объемах.

В Америке сорт часто используется в блендах, а вина получаются с легкими вкусовыми характеристиками. В Португалии отдают предпочтение созданию сладких и десертных алкогольных напитков.

Даже в купажах Примитиво в букете слышен довольно продолжительно время. Вкус напитков впечатляет концентрацией, бархатистостью и терпкостью.

Итальянские апелласьоны

Место рождения моносортовых вин – апулийская коммуна Primitivo di Manduria. Первым регионом, где зарождалась культивация виноградной лозы – Gioia-dell-Colle. Вина отличаются необычным кисловатым послевкусием. Регион Primitivo dell Salento может похвастаться ассортиментом вин Примитиво с насыщенными фруктовым вкусом.

Как Примитиво «отдыхает»

Вино Primitivo наиболее полно раскрывает аромат и вкусовые особенности уже после двух лет выдержки. Кульминация терпкости и насыщенности наступает к четырем годам.

Не стоит отдавать предпочтение молодым вина Примитиво, поскольку прослеживается горчинка в напитке, но в процессе выдержки она улетучивается. Наиболее благоприятным периодом «отдыха» напитка считается 2-4 года, но некоторые вина выдерживают и хранят более семи лет.

Для правильного достижения органолептических характеристик напитка, хранить вино необходимо в темном прохладном месте, в стеклянных бутылках.

Американские виноделы создают репликации, ферментируя вино в дубовых бочках из разной древесины, либо в барриках после Бордо. В результате в аромат вина вплетается ненавязчивое благоухание сосны.

Выбирая среди красных автохтонных вин, попробуйте Примитиво и не прогадаете!

Категории
Товар добавлен в вашу корзину
Товар в корзине