Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Мерло – самый дружелюбный сорт или все-таки бесхарактерный?

Merlot вино – это упоительная ягодная сладость вперемешку с шоколадным фонданом
Мерло – самый дружелюбный сорт или все-таки бесхарактерный?

«Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей» Сальвадор Дали

Мерло – самый популярный вид виноградной лозы, из которой изготавливают десертные и столовые вина. Мерло родом из Франции, он также успешно выращивается в Швейцарии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах.

Как нельзя лучше мерло находит свое отражение именно на почвах Бордо. Мерло есть основа всех вин Помроля, Сент-Эмильона и Лаланд-де-Помроля. Стоит заметить, что всеми любимое, редкое и самое популярное красное merlot вино Petrus делают именно из этого сорта.

У каждого есть свои недостатки…

Мерло имеет свои уникальные достоинства, как, впрочем, и недостатки. При этом из мерло изготавливаются исключительно качественные вина. Виноград мерло славится идеальными характеристиками во всех направлениях.

Самый устойчивый сорт к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям дает самые ароматные вина.

Мерло имеет стабильно высокий уровень урожайности при коротком периоде созревания плодов. В райдере знакового сорта не значатся особые требования к обстановке выращивания, поскольку мерло без проблем приживается.

Да, конечно, есть нюансы созревания на одной виноградной кисти ягод, различных по величине, но на вкусовых качествах это никак не отражается.

Кто же это загадочный черный дрозд?

Впервые о виноградном сорте мерло заговорили в конце восемнадцатого века. Кстати, в переводе с французского мерло означат «черный дрозд». Прародителями мерло являются сорта каберне фран и мадлен нуар де шарант.

Мерло является главным родственником сортов каберне совиньон, карменер и мальбек, а также других известных видов, распространенных на юго-западе Франции. С большинством из них мерло часто дружит и выступает в ассамбляжах.

Штрихи мерло

Созревшие плоды мерло для изготовления десертных вин собирают в начале осени, а виноград для столового вина – в конце сентября. Мерло – это крупный куст виноградной лозы с колоритными ягодами, мякоть которых слегка водянистая и плотная, а сок прозрачный, как слеза.

Привкус трюфелей и какао

Популярность мерло вина во многом обусловлена его интенсивным вкусом и красочным букетом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, ежевика, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы.

Многолетняя выдержка вина мерло в компании с древесиной французского происхождения благоприятно сказывается на многообразной палитре органолептических свойств. Уникально проявляются кофейные нотки, а привкус трюфелей просто неподражаем, и производит особое впечатление.

Не так прост, как кажется

Мерло – спорный сорт. Одни приобщают мерло к плеяде выдающихся сортов, другие говорят о его бесхарактерности. Зачастую мерло держится в тени своего «родственника» – каберне совиньона. Сегодня мерло завоевывает второе место в мире и первое во Франции по площади завораживающих терруаров.

Мерло родом из Франции

Во Франции насчитывается более ста тысяч гектар мерло, произрастающего в регионе Бордо. Мерло в силу своего мягкого характера, яркой фруктовости и шелковистым танинам является основой классического бордо. В ассамбляжах вин мерло ответственен за тельность, пышность и сочный вкус, придавая многоликой палитре акценты спелой сливы, аромат божественной фиалки и какао.

Итальянский мерло

В 1855 году мерло впервые упоминается в венецианских дневниках под названием Bordo. Сегодня в Италии мерло находится на пятом месте по площади посадок. Его легко узнать как в ассамбляжах, так и в чистом виде. В последнем merlot вино – это достаточно «легкомысленное», фруктовое вино с букетом из красных ягод и слив с легким шлейфом фиалки.

Merlot вино в США

Мерло популярен не только в Долине Напа, но в более прохладном Вашингтоне. Несмотря на континентальный климат, мерло хорошо созревает и несет первенство среди красных сортов «солнечной ягоды».

Мерло вино и Чили

Чилийское мерло встречается на каждом шагу в долинах Кольчагуа, Курико и Мауле. Мерло заявляет впечатляющие результаты на территории деревни Апальта.

Первое знакомство с мерло

Достойны особого внимания несколько итальянских вин мерло. На страницах сайта WineZone вы с легкостью познакомитесь с красными винами, в частности с винами мерло.

Мерло вино – Редигаффи Тоскана покорит ваше сердце роскошным букетом, раскрывающимся акцентами спелых черных фруктов, пряных специй, дорогой кожи, кубинского табака, кофе мокко и графита.

Красное сухое вино Джорджио Бартоломеус из 100% мерло. Главная доминирующая волна аромата вина имеет сладковато-пряный характер, которая плавно сменяется яркими фруктовыми оттенками. По мере аэрации красное сухое вино мерло достигает максимальной насыщенности, раскрывая ноты кофе и шалфея.

Подборка лучших коллекций Wine Zone