Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Итальянский сорт красного винограда Барбера (Barbera)

Неприхотливый сорт Барбера все больше становится востребованным у виноделов. Из него получаются легкие красные вина c хорошей кислотностью.
Итальянский сорт красного винограда Барбера (Barbera)

Несколько капель истории Барберы

Первые упоминания о данном виде виноградной лозы датируются VII веком. Тогда он именовался Гризола. Существует несколько загадочных версий происхождения. По одной из них, есть документы 1249 года, подтверждающие факт посадки под названием «Бербексиния». Но как оказалось позднее, речь шла о другой лозе, второе название которой «Гриньолино». По другой версии, родиной Барберы является южная часть Ломбардии – Oltrepò Pavese. Согласно исследованиям XX века оказалось, что родственником является испанский сорт Мурведр (Монастрель).

Барбера – фирменный сорт Пьемонта

Надо сказать, что красный сорт культивируют не только в Пьемонте. Барбера также самый распространенный вид лозы в Ломбардии, особенно на территории Oltrepò Pavese. Холмы вокруг Пьяченцы также знамениты своим виноградом Барбера. Площадь участков с виноградной лозой Барбера во всем мире составляет двадцать пять тысяч гектаров (Италия, Австралия, США и Аргентина).

Серьезное вино из Барберы или виноградный мятеж Джакомо Болоньи

«Золотой век» красного винограда наступил в 60-х годах XX века. Винодельня Брайда под руководством именитого Джакомо Болонья вывела сорт на новый уровень. На своих лучших виноградниках Болонья стал культивировать сорт Барбера, при этом сбор урожая осуществлялся позднее обычного. Для созревания вина винодел использовал только баррики. В итоге в 1985 году вышла в свет первая бутылка моносортового красного вина из Барберы «Bricco dell'Uccellone», получившая общественное одобрение и высокие оценки на международном уровне.

Изящный, сочный букет

В букете изысканного напитка слышны ноты вишни, клубники, ежевики и сливы. А венчает замечательный аромат красного вина цветочный букет из фиалок и лаванды, скошенной травы и пряностей. Интересно и необычное послевкусие — в нем чувствуются легкие полутона смолы. Вина, изготовленные в прохладных районах, могут отличаться более терпким вкусом с травянистыми акцентами.

«Щедрая Барбера» улучшит вкус блюд

Вина из Барберы прекрасно гармонируют с блюдами средиземноморской кухни. Это вино идеально вписывается в любую гастрономическую композицию.

В WineZone доступен богатый выбор красных вин из сорта Барбера.


Подборка лучших коллекций Wine Zone