Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Вкус звезд Louis Roederer или Dom Perignon

Классический брют, в котором нет «ничего лишнего» или жемчужина Шампани, нарисованная самой природой, выбирать и пробовать только вам.
Вкус звезд Louis Roederer или Dom Perignon

Хорошего шампанского много не бывает. Да, мы снова возвращаемся к теме шампанских вин, поскольку их такое большое количество, а попробовать нужно, как минимум звезд этой категории уж точно, да и в предвкушении праздника хочется чего-то красивого, игристого и таинственного.

Французская культура всегда была притягательна для нас, а бутылка шампанского всегда была на праздничном столе.

«Скорее идите сюда, я пробую вкус звезд!» – говорил о шампанском Дом Периньон, и был абсолютно прав. Шампанское, волшебные пузырьки и искрящаяся пена действительно напоминают звездное небо.

Путешествуем только по Шампани

Игристые вина из Шампани обрели популярность еще до начала Средневековья. В те времена широкое распространение получили виноградники, принадлежащие церкви, на которых монахами создавали специальное вино для таинства причастия. Лишь в семнадцатом веке шампанское впервые появилось на празднествах наследников английских старинных титулов и состояний.

Шампанское, настолько игристое, насколько произведено в регионе Шампань отсюда и название напитка. О неверной терминологии мы говорили ранее, лишь повторимся, что термин «шампанское» может относиться только к той продукции, которая изготовлена в Шампани.

Легкомысленность и размеренность французов никак не отразилась на производстве классического шампанского из Шампани. Они еще и регламентировали допустимое количество виноградных сортов. Так называемая «французская семерка», в которой допускаются ассамбляжные и моносортовые версии. В ассамбляжных вариациях шампанских вин желательно отдать должное сортам Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье.

Шампанское и его удивительная технология брожения

При производстве шампанского виноградные плоды собираются раньше срока полного созревания, быстро проходят процесс отжима, чтобы случайно не попали лишние яркие капли в напиток и не окрасили его. Первоначальная стадия брожения осуществляется в бочках, где происходит трансформация сахарных кристаллов, содержащихся в ягодах в алкоголь.

Еще не шампанское, но уже напиток с высоким уровнем кислотности поступает в волшебные руки виноделов, и они начинают свой рассказ, точнее купаж. Блендируя винные сорта разных лет, шампанское разливают в стеклянные емкости для продажи.

Бутылка шампанского содержит на этом этапе не значительное количество сахара и дрожжей. Внутри бутылок начинается процесс вторичного брожения, который продолжается не более восьми недель. Согласно правилам AOC запрещено переливать игристые вина из бутылки в бутылку. Поэтому все шампанские вина Шампани продаются именно в том сосуде, в котором они выдерживались.

Какое шампанское выбрать

Настоящее французское шампанское – удовольствие не из дешевых. Неудивительно, что шампанское подают исключительно на дорогих светских мероприятиях. Во Франции игристый напиток производят уважаемые дома, слава которых прошла сквозь столетия: шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin), шампанское Дом Периньон (Dom Perignon), шампанское Дом Рюинар (Ruinart), шампанское Луи Родерер (Louis Roederer), шампанское Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck), шампанское Ж. Э. Мумм (G.H. Mumm), шампанское Поль Роже (Pol Roger), шампанское Боланже (Bollinger), шампанское Моет (Moet Chandon) и это их малая часть.

Сегодня, мы остановимся на выборе между шампанским Луи Родерер или шампанским Dom Perignon.

Шампанское Луи Родерер (Louis Roederer)

Старейший дом Шампани включает тридцать самых лучших производителей шампанского. Луи Родерер Кристалл — это символ роскоши, шампанское-легенда, лучшее шампанское (Cuvee de Prestige) дома Louis Roederer. Впервые шампанское Кристалл было создано в 1876 году для российского императора Александра II. Шампанское, ассоциирующееся с цветом «желтого золота» – одно из самых престижных и элитных шампанских в мире.

Каждый винтаж Louis Roederer – это шампанское, которое делают из виноградной лозы, выращенной на собственных виноградниках шампанского дома, что действительно является редкостью в регионе Шампань. Урожай винифицируется с каждого терруара отдельно для того, чтобы получить напиток высокого качества. Виноград собирается только вручную, а игристое вино выдерживается на осадке не менее трех лет, что в два раза превышает минимальный срок выдержки, установленный в Шампани.

Бутылка шампанского Louis Roederer – настоящая жемчужина Шампани, которую стоит ценить и пробовать. Белое шампанское Луи Родерер Кристал в элегантной упаковке – это элитный и изысканный подарок, который можно преподнести на любое торжество!

Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon)

Каждое шампанское Дом Периньон – это особый акт творения из лучшего винограда. Каждый винтаж создается из урожая одного года. Виноделы имеют уникальную возможность «закупорить» целый год с его впечатлениями и воспоминаниями.

Шампанское Dom Perignon – уникальное игристое вино, поскольку для его изготовления используется виноград, отобранный в соответствии со строгими требования, если урожай не соответствует ожиданиям, то из винограда этого года компания не будет производить шампанское.

С возрастом игристое вино Дом Периньон приобретает соблазнительный букет, наполненный нотками свежеиспеченных тостов и кофе, являющийся одним из самых интригующих ароматов в Шампани.

Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon Vintage) – самый популярный экземпляр французского шампанского, в аромате которого присутствует сложный ансамбль свежескошенного сена, лакрицы и сочных фруктов. Во вкусе шампанского ощущается сладкий сливочный крем, мандариновая кожура и ненавязчивая горчинка поджаренного миндаля.

Чтобы избежать подделок шампанский дом использует этикетки в виде рыцарского щита, которые светятся в темноте.

Как пить шампанское

Идеальной температурой для подачи шампанского считается 6-8°С. Шампанское непременно стоит разливать в фужер лишь на две трети, который удерживается левой рукой, глотки должны быть небольшими. Неспеша вы продолжаете наслаждаться игристым напитком. Чтобы не переохлаждать шампанское его необходимо поместить в ведерко, наполненное смесью из колотого льда и воды. И просто стоит тихо открыть бутылку шампанского, пробковые «выстрелы» давно уже считаются моветоном.

Дорогое шампанское – это величайшая симфония человечества, которую может услышать каждый.

Подборка лучших коллекций Wine Zone