Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Сыр и вино

Какое вино дополнить сыром и как сочетаются сыры и вина — целая наука
Сыр и вино

«Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем» Кубинская пословица

Пока не попробуешь не узнаешь… насколько сочетание различных сыров с винами – это нечто гармоничное, изысканное, оригинальное и просто вкусное лакомство!

За праздники вы с легкостью поднимали бокалы за здоровье и начало новой жизни. Неспешные посленовогодние дни также радовали большими застольями, тяжелыми основными блюдами, закусками и салатами.

Мы хотим оставить вас наедине с вином и сыром, как бы банально это не звучало. Сыр и вино стоит того, чтобы посвятить себе атмосферный вечер с партитурой Frank Sinatra, бокалом вина и ломтиком выдержанного сыра, украшенным превосходной долькой сладкого искушения – инжира.

Сырное ассорти

Создайте атмосферу любимого ресторана у себя дома. Сырное ассорти или сырная тарелка является неотъемлемым атрибутом любого фуршета.

Стоит заметить, что коллаборация сыров зависит от основных блюд меню. Состав сырной тарелки во многом зависит от вторых блюд – мяса, курицы, либо рыбы и конечно видов алкогольных напитков и национальных особенностей кухни.

В европейской кухне чаще всего предоставляют дорогие полутвердые голубые сыры с плесенью или либо мягкие сыры с белой плесневой оболочкой – Камамбер и твердые сорта. Дополняют сырную тарелку свежие фрукты, ягоды, ягодный джем и Вино.

Сырная тарелка по российским стандартам состоит в основном из рассольных видов сыра –твердые и полутвердые сорта: Чеддер, Конте, Эмменталь, Грюйер, а также французских пикантных сыров: Шевр, Шибашу и Бруност.

Красное вино, сыр и виноградная гроздь

Красное вино лучше всего сочетается с сыром, вне зависимости от его вида. Красно вино, сыр и виноградная гроздь – классика жанра. Но и тут есть некоторые правила. С красным вином обычно рекомендуют сочетать твердые сыры, пармезан. Твердые сыры с насыщенным вкусом — кристаллизированные. Вне конкуренции – мощные вина для них лучшая компания. Также уместны и сыры с плесенью. Они идеально гармонируют с вином их винограда Пино Нуар или Мерло.

Сыр и вино должны быть приблизительно одинаковой вкусовой интенсивности. Например, сыр Грюйер идеально подойдет к деликатному вину из винограда Пино Нуар. Вино насыщенное и вкусное отлично сыграет на контрасте с сыром.

Вино и содержание спирта

Вина с содержанием алкоголя свыше 14,5% лучше подавать в тандеме со зрелыми сырами с ярким вкусом. Вина с градусом меньше 12% отлично подчеркнут вкусовые качества молодых и нежных сортов сыра.

Выдержанные вина и выдержанные сыры

Зрелые, выдержанные, танинные вина прекрасно подойдут к зрелому Камамберу. Пробуйте сочетать сыры и вина из одной местности. Итальянские сорта пикорино: Романо, Сардо, Тоскано, Сичилиано великолепно подчеркнут полусладкие итальянские вина или испанские вина. Виноградная лоза сорта древних королей – Гарнача рождает вина с фруктовыми, сафьяновыми, ягодно-древесными и травяными нотами, которые подчеркнут вкус овечьих сыров.

Белое вино и сыр

Десертные и крепленые вина, конечно, приукрасят картинку с сырами с благородной плесенью. Но все-таки лучше всего французское белое вино из региона Сотерн и венгерское вино Токай подчеркнет, порой недооцененную прелесть сыров с благородной плесенью. Имейте в виду, что избыточный уровень кислотности сухих вин перебьет вкус сыра.

Игристое вино и сыр - яркий союз

Игристые вина подчеркивают сливочные вкус и аромат сыров Мюнстер и Реблошон. В сочетании с шампанским или игристым вином вкус сыра будет более ярким. К бокалу шампанского многие жалуют сыр бри, но помните, что вино с низким ароматическим букетом однозначно проиграет сыру. Белые вина Пулиньи-Монраше (Puligny-Montrachet), Кот-де-Бон (Cote-de-Beaune), Шабли (Chablis) из Бургундии с продолжительным минеральным послевкусием – отличный союз с БриКот-де-Бон (Cote-de-Beaune), Шабли (Chablis) из Бургундии с продолжительным минеральным послевкусием – отличный союз с Бри.

Вермуты и крепленые вина

Необычное, но интересное сочетание вкусов подарят – вермуты. На фоне травянисто-древесных акцентов, вкусовые качества пряных сыров со специями раскрываются своеобразно. Крепленые вина подходят к полутвердым и твердыми сырами: Чеддер, Гауда, Швейцарский.

Секрет гармонии вина и сыра - пять различных вкусов

Деревянную или каменную «доску почета» украсят разнообразные виды нарезки сыров, фрукты, соусы и мед. Выигрышно подчеркнут вкус и аромат сыра миндаль и грецкие орехи. Обязательно вместе с сыром предоставить соответствующие приборы. Имейте в виду, рядом с вином нежная текстура сыра, как губка, впитывает все вкусы и запахи. По стандартам известных рестораторов оформить блюдо желательно так, чтобы присутствовало пять различных вкусов: свежий, нейтральный, сладковато-нежный, ярко выраженный и острый.

Вы не промахнетесь, если составите ассорти к вину из твердых сортов со сладковатым ореховым привкусом, например, Эмменталь, Свисс, Маасдам или Гауда. Такие сорта отлично подходят ко многим винам. За счет жирности сыры способны сбалансировать танинные вина. Они также гармонично впишутся в картину с изысканными французскими винами.

Главное правило, не потеряйте утонченный вкус сыра и насладитесь букетом вина!

Не бойтесь экспериментов с винами. Иногда, это помогает сделать что-то оригинальное и интересное!

Подборка лучших коллекций Wine Zone