Обращаем Ваше внимание на то, что магазины WineZone работают в прежнем режиме, и мы соблюдаем все меры предосторожности.
Узнать подробнее

Шардоне или чертополох родом из Бургундии

Гурману достаточно одного глотка шардоне, чтобы узнать вкус вина.
Шардоне или чертополох родом из Бургундии

Без винограда шардоне не реально вообразить ни шампанское, ни Шабли, ни белые вина Бургундии. Чуть ли не все страны мира, где развито винодельческого хозяйство отмечены превосходными винами белого сорта винограда – шардоне.

Многим казалось, что шардоне тривиален из-за многочисленных посадок. И шардоне стал казаться простым и не слишком дорогим вином. Но это ошибочное восприятие. Смакуя шардоне белое вино начинаешь терять ощущение реальности… многие могут лишь позавидовать.

Шардоне – уникальный и незабываемый сорт винограда, популярность которого продолжает расти с каждым годом.

"Маслянистая капля" истории

Родиной шардоне считается восточная часть Франции. Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан. Вплоть до Шампани простираются виноградные участки с шардоне. Впервые об этом сорте ягод узнали в 1583 году, и назывался он тогда «Beaunois», то есть «самое сердце Бургундии».

Большая часть рецензентов высказывали мнение, что сорт шардоне имеет римские корни возрождения. Шардоне, в свете современной формулировки появился в конце семнадцатого века. Предположительно данное обозначение произошло от одноименной деревушки, которая расположена на юге Бургундии.

Несколько мутаций шардоне

Сегодня изучены несколько реверсий белого шардоне: белый сорт наиболее популярный, розовый шардоне – это версия вина из винограда с более темной кожицей, а мускатный шардоне говорит сам за себя, обладая исключительным букетом.

Шардоне в профиль

Секрет уникальности шардоне в его «неароматическом» букете. Точнее сказать аромат не обладает выраженными характеристиками. Но для вина шардоне – это огромное преимущество, которое позволяет ему «отражать» особенности терруара.

Молодое вино шардоне белое ярко отражает своеобразие терруара и способы изготовления вина. Если лоза произрастает в прохладном климате, в вине ярко раскрываются цитрусовые нотки, а если в умеренном – ощущаются оттенки сочных персиков. Иногда в белых винах шардоне уловимы отголоски цветов жасмина или акации. Теплый климат оказывает чувственное влияние, выражающееся в экзотических акцентах ананаса и манго.

Известковые почвы придают шардоне вину освежающую минеральность, схожую с морским бризом. Отдых в компании с дубовой древесиной придает белому вину ароматы французского дуба.

Малолактическая ферментация и выдержка вина на осадке придают белому вину особую маслянистость, в виде «французских соблазнительных ножек», играющих на стенках бокала. В шардоне они ярко выражены сливочными оттенками, акцентами йогурта и легким ароматом булочек бриошь.

О чем говорит зрелое шардоне

Зрелое шардоне, отдохнув нескольких лет в стеклянной емкости, раскроется свежестью цитрусовых и косточковых фруктов. Несомненно, «бочковые» тона все же будут слышны, но они станут еще более карамельно-миндальными.

Выдержанное бургундское Премье и Гран Крю обладает идеальным резервом хранения. Через пятнадцать лет шардоне вино ловко превращается в многогранное белое вино с характером. Букет которого отличается нотками сухофруктов, меда, воска, сушёных трав и цветов, грецкого ореха, а порой даже оттенками свежих спелых фруктов. Шардоне купить можно в интернет-витрине WineZone!

Шардоне - неприхотливый ли он?

Виноград шардоне называют одновременно и самым неприхотливым, и самым капризным. Ягоды шардоне очень похожи на плоды пино блан. Но все-таки шардоне – это небольшие круглые ягодки, плотно сбитые в красивую крепкую конусовидную гроздь.

Токая кожица ягод шардоне таит в себе сочную ароматную мякоть, но стоит беречь ее от плесени. Шардоне отличается высокой урожайностью. Для того, чтобы виноградная лоза получила максимально количество солнечных лучей, порой ее даже искусственно сдерживают.

У шардоне не только французский вкус

Минеральный взрыв во вкусе присущ бургундским винам, в их букете можно различить нотки зеленых яблок, дюшеса, лимона и свежего сена. Ознакомиться с превосходным ассортиментом вин из Бургундии можно перейдя по ссылке.

Вино сухое шардоне из Калифорнии имеет плотную текстуру, в которой чувствуется ваниль, пряности и отголоски дубовой древесины. Посмотрите на нашем сайте шардоне, цена на калифорнийские вины вас однозначно порадует.

Австралийское шардоне белое сухое отличается ореховыми тонами с нюансами восточных сладостей и ароматом крыжовника.

Как и с чем подавать шардоне

Из гастрономии к винам шардоне рекомендуют устриц, омары с акациевым медом, козий сыр и белую рыбу.

К полнотелому шардоне гармонично преподнести белое мясо на гриле. Идеально подойдет сырная тарелка с инжиром и с сырами Грюйер или Гауда.

Шардоне – самое продаваемое белое вино в мире!



Подборка лучших коллекций Wine Zone