Сицилийский сорт винограда «черный из Маскали» уступает лишь Неро д'Авола!
Часто красный сорт виноградной лозы под названием Нерелло Маскалезе сравнивают с французским сортом Пино Нуар. Без сомнений, их объединяет утонченность и хорошая кислотность. Но Маскалезе – он один такой! Яркий и сложный, поздний, но готов к многолетним томлениям в погребах винодельни.
Вулканические склоны Этны в Сицилии дарят нам возможность ощутить экспрессию самых лучших сицилийских вин. Виноградные лозы Нерелло Маскалезе, в виде небольших кустиков, расположены на высоте от 350-1000 метров над уровнем моря.
Новый неординарный сорт винограда впервые появился в начале 19 века. «Почивал на лаврах» он довольно долго, благодаря вулканическим почвам, из-за которых его не сразило нашествие филлоксеры.
Сегодня в Италии из красного сорта винограда изготавливают вина высокого качества. Нерелло Маскалезе официально разрешен к культивированию в двух аппеласьонах (Etna DOC и Faro DOC) и Калабрии.
В блендах сорт можно встретить с доминирующим главным сортом винограда Неро д'Авола, а также еще одним Нерелло, которому не достаёт танинов – Нерелло Капучо.
Сорт поздно созревает, ближе к концу октября, а из-за плотных гроздей ягоды собирают вручную. При оптимальной зрелости сицилийский подданный одаривает напиток наивысшими танинами с идеальным уровнем кислотности и широким ароматическим профилем.
В букете вина из Нерелло Маскалезе веером раскрывается божественный аромат фиалок, роз, темных ягод, затем перетекает во фруктово-минеральный бриз. Вина плотной структуры демонстрируют освежающий фруктовый вкус с акцентами пряных трав и нюансами влажной земли.
Красные вина Нерелло Маскалезе часто сравнивают с винами Пьемонта и Бургундии. Потенциал хранения красного вина Нерелло Маскалезе составляет двадцать лет.
Оценить сложность и самобытность Нерелло Маскалезе лучше всего в сочетании с блюдами сицилийской кухни из дичи или тушеного мяса с овощами. Гармонично дополнит бокал красного вина – волнистая лазанья с рикоттой или панне ригате. Отличным аккомпанементом к сицилийской пасте и морепродуктами станут образцы розато из Нерелло Маскалезе.
Стоит обратить внимание на винодельческие хозяйства: Tenuta di Aglaea, Pietradolce, Cantine Settesoli, Graci, Duca di Salaparuta.