Красное сухое вино

Классикой виноделия считается красное сухое вино. Оно изготавливается из красных сортов винограда и представлено многочисленными брендами.
Красное сухое вино

Сухое красное вино производят методом полного сбраживания виноградного сока. Сухим его называют потому, что содержание сахара не превышает 1 %. Именно оно является основой ассортимента ординарных, а также марочных и коллекционных благородных напитков. Популярными сортами, используемыми в производстве сухих красных вин, считаются:

  • Каберне;
  • Мерло;
  • Шираз;
  • Ламбруско;
  • Санджовезе и пр.

Для этого после сбора урожая ягоды подвергают прессованию с последующей ферментацией. В результате получают напиток крепостью 12-15% и калорийностью — около 125 ккал/100 мл.

Выбираем красное сухое вино — внимание к деталям

По всему миру выпускается около 4,5 тысяч наименований красного вина. Особой популярностью пользуются марки из Италии и Франции. Однако при выборе напитка необходимо обращать внимание не только на страну изготовления, но и внешние данные. В частности, его прозрачность. Появление мутности говорит о том, что вино испортилось либо изготовитель использовал некачественное сырье.

О напитке многое можно сказать по цвету. Яркий, глубокий оттенок является показателем качественного урожая, а пурпурный или другой темный цвет подсказывает, что перед вами молодое сухое вино.

Также при выборе красного вина имеет значение форма бутылки. Хорошие благородные напитки находятся в тяжелых бутылках бордосской или бургундской формы либо имеют форму эльзаской «флейты». Для длительного хранения красного вина производители используют емкости темного стекла, которое защищает напиток от негативного воздействия ультрафиолета. Сегодня некоторые винодельни перешли на использование бутылок с особыми УФ-фильтрами.

При выборе вина необходимо обратить внимание на пробку. Качественный напиток никогда не запечатывается полимерным материалом. Нелишним будет понюхать пробку и при наличии постороннего, неприятного запаха следует отказаться от покупки, поскольку такое вино уже испортилось или неправильно хранилось.

Правила хранения вина

Специалисты рекомендуют хранить красное вино в темном, прохладном месте, подальше от солнечного света и при температуре воздуха около +11оС. Причем важно избегать резких температурных колебаний, поскольку они могут навредить напитку. Также важно контролировать влажность воздуха — она должна находиться в диапазоне от 65 до 80%. Это предупреждает высыхание пробки либо появление плесени.

Бутылки с вином должны размещаться горизонтально, чтобы пробка контактировала с напитком. Также необходимо исключить какие-либо колебания жидкости.

Подборка лучших коллекций Wine Zone