Красное сладкое вино

Среди красных вин особое место занимают сладкие. Выполненные из сочного винограда, они отличаются от других вин высоким содержанием сахара.
Красное сладкое вино

Красное сладкое вино отличается от других видов высоким содержанием сахара, концентрация которого превышает 45 г/л, а также крепостью, находящейся в пределах — 15-17%. Если же показатели превышают эти значения, вино относят к категории ликеров.

Сладость напитка напрямую зависит от виноградного сорта, используемого в производстве — чаще всего это:

  • различные виды Муската;
  • Саперави;
  • Ркацители;
  • Тинта Негро и пр.

Также на сладость напитка влияют климатически условия региона, в котором выращивается урожай и погодные условия. Чем жарче лето, тем слаще ягоды.

Сладкое красное вино делится на сортовое и купажное. В первом случае производители используют только один виноградный сорт, а купажные марки получают путем смешения нескольких типов уже выдержанного вина.

Выбираем красное сладкое вино — правила выбора

Перед покупкой напитка необходимо обратить внимание на саму бутылку и ее содержимое. Прежде всего, найти информацию о годе сбора урожай. На бутылках с качественным алкоголем он обязательно будет указан. Также имеет значение состав напитка, указанный на этикетке. Даже в купажной марке все виноградные сорта должны быть указаны на этикетке. Исключение составляют только французские вина. 

Консистенция ассамбляжа еще одна важная характеристика сладкого вина. Жидкость не должна содержать осадка, примесей или помутнений. Их наличие говорит о низком качестве напитка.

Популярные марки сладких красных вин

Благородные сладкие напитки производят во многих странах мира. При схожей технологии изготовления, каждая винодельня имеет свои особенности и секреты, которые придают вину характерный вкус и аромат.

Среди качественных сладких вин из красных сортов винограда необходимо отметить напитки, предлагаемые крымским брендом Массандра. Ценителям французских вин понравятся напитки регионов Помероль, Сотерн и Долины Роны. Венгерские компании выпускают вино Токай, изготовленное из одноименного сорта ягод, а испанцы и португальцы предлагают херес, мадеру и портвейн.

Подборка лучших коллекций Wine Zone